精神分析升职记|允许依靠是独立的前提

生命许多问题是与独立有关的。

迈向独立固然重要,但是,允许自己去依靠反而是独立的前提。

实际上,在临床上,我们常常看到的更多是在还不了解依靠含义时,因为绝望,而放弃亲密的「假性独立」。

就像常有人说「放下」,但却不曾懂得,「放下」的前提是曾经得到过。

就像温尼科特在那篇著名的论文《独处的能力》1之中指出的那样:

如果没有这种充分的体验,独处能力就无法产生;这种体验就是:母亲在场情况下,婴儿和幼儿独处的体验。……

在职场上,这种「假性独立」将会表现为:不能允许自己获得支持,帮助,总是要独自包揽一切细节。

有过职场经验的人都会知道,这不会有任何好处。

你的日常:一边忙于 diss 同事都永远做不好哪怕最简单的工作,总是需要你打理一切,一边推掉家人聚餐,深夜加班,疲于奔命。

与此同时,同事或者下属会将你体验成为专制、苛责的独裁者,难以共事,敬而远之,而上级可能会评价团队精神的缺乏使你很难走得更远,即使你确实有出色的个人能力。

——真正的吃力不讨好。

当然,这里依然还是那个精密机制「投射性认同」在起作用,但我们不妨讨论:对于这个人来说,真正困难的是去接纳自己柔软、脆弱部分,而不把它体验为羞耻或是屈辱。

只有如此,你才可能会允许自己去被照料,并且享受由此带来的合作。

团队同样是一段关系,而对于许多人来说,进入关系本身就是太过危险的事情。

References

[1] 《独处的能力》: 首次发表于《国际精神分析杂志》,1958年

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s