当心理咨询遇到疫情

关于疫情 + 心理咨询的几个事实。

心理防护手册

简单心理已经在一些前辈基于 SARS 的经验之上整理出来了一份心理防护手册,值得参考。这份手册提供了针对普通大众的日常防护建议,也对特殊情况(譬如隔离)进行了详细说明。

疫区支援

志愿组织 nCoV Relief(微博 @nCOV 支援)正在公开招募线上志愿者(由于报名人数过多,暂停开放招募,或将根据情况再次开放),其中包括了心理咨询人员。

目前,能够确定的是,由于医院接纳能力有限,大量病人无法得到及时救助,他们在饱受病痛折磨的同时,也与家人一起遭受高度压力的心理考验。一旦治疗情况有所好转,他们需要更进一步的心理支持。我在留言之中看到不少同道已经表示愿意提供志愿服务。

考虑到危机事件对于来访者的影响

来访者走进咨询时,本身处于并不稳定的心理状态之中,危机事件或许将会激发他们的某些创伤经验,从而引发更进一步的连锁反应,这是我们在与之工作时需要考虑的。

与此同时,我们也需要从现实角度进行评估,并且酌情进行干预:在这一突发事件面前,他们能否得当地自我照料与自我保护。

咨询设置

随着疫情逐步扩散,强烈建议将咨询设置更改为线上咨询,并且与来访者讨论这一变化带来的感受,处理得当的话,这一变化将与危机事件一起成为深入探索的机会。

咨询设置的更改不仅是对咨询师与来访者的负责,它也会是一种说明,咨询师是能够灵活考虑现实因素,并且合理进行自我照料的,这对于来访者来说也会起到示范作用。

与之相比,其他方式(譬如佩戴口罩)并不一定能够真正起到防护作用,也与咨询室的开放氛围并不匹配。

如果咨询师被隔离了?……

就像上文之中所说,面对危机事件,咨询师首先要做的是自我照料,但是,这也并不意味着我们一定能够免于感染的风险。

最近看到同行讨论这一问题的时候,我深刻感到我们对于类似咨询预嘱的工作做得极不充分。必须承认的是,即使没有疫情爆发,我们也会随时遭遇不幸,如何安排好正在工作的来访者会是必要处理的重要部分。简单心理已经处理了不止一起的咨询师突然病故的事件,但是,这一问题似乎并没有引起足够重视,而这对于来访者可能会是一个引发焦虑的重要因素。

即使不能立刻得到答案,开始对于这一问题的思考与讨论也是非常必要的。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s