精神分析减肥法|《健身环大冒险》:安全抱持的健身环境

首先对于这个栏目进行一个简短的说明:

虽说何苦开心主张「精神分析活用」,但是这个口号好像并没有真的落实在某一篇文章之中,满眼见得的还是死气古板的文献,这实在太让人沮丧了。

我打算为此增加一个栏目,专门去从精神分析的角度对于日常生活之中的繁杂琐碎进行思考,比如:精神分析减肥法。

——或可想象,以后还有精神分析升职记,精神分析学英语,精神分析育儿经……不一而足。

因为只是一些思考碎片,将来是否会做整理尚未可知,至少当下写作时不成体系,所以与其说「减肥法」是一个系列文章,不如说是归在了一个类别之中而已。

免责声明:虽然确实想要提供一些可以思考的角度,但是精神分析当然只是一个噱头,如果侵犯了一些人心中的精神分析的神圣,我很抱歉。

安全抱持的健身环境

之所以想要从「减肥」开始写起,是因为食物在人类生活之中处于一个非常基础的位置。精神分析之中也是一样。婴儿关于自身与妈妈的好的或者坏的感受,最初就与还未曾被命名的饱腹与饥饿有关。

对我而言,谈到「减肥」,首先想到的就是**「能不能从食物中获得滋养」**,如果不能,往往需要摄入更多实际上并非补给的食物(零食,烧烤,快乐水)……后者一定程度地造成了肥胖的事实。

不过,对此细谈之前,我想首先聊聊疫情期间热卖的居家健身娱乐(理财)产品《健身环大冒险》,因为一个安全环境对于任何事情都是必要的。

不知道它是什么的人,可以搜索,不过简单说来,就是一款披着游戏外衣的运动组合,反过来说也是成立的。

撸铁人士对它一定不屑一顾,毫无健身愿望也会任其吃灰,但是,二者之间,意识到了健身的重要性,想要开始却无法坚持的人,一定几率能够通过这款游戏达成正向循环,培养出来健身乐趣以及兴趣。

这并不是一件容易的事。

解构《健身环大冒险》的设计,大概有以下几点值得留意的地方:

  1. 作为玩家的你,以及你做了什么是被看见的:无论宏观上的健身记录,等级提升,还是微观上的细节(每个动作是否做到位的反馈,游戏角色根据你的行为进行动作,锻炼到的部位会橙色发光显示),虽然并不是什么新奇的创意,甚至可能不被玩家留意,但是,它传递给了玩家一些重要信息,一个是反馈给他们现在正在发生了什么,一个是你的努力都会被完好地保存在这里,而且它们是会不停地变化的。这里有一些细节,比如,玩家的努力实际上被经验值,等级和游戏剧情夸大了,可是他们需要这种夸大,很多人不能坚持就是因为现实之中的体重反馈太慢了。
  2. 安全,允许失败,可以耐受的挫折:即使作为一款游戏,《健身环大冒险》也最大程度地减少了惩罚,没有死亡,战斗失败也可以得到经验值,从不强迫回头重刷,Boss 没有打过也可以从战斗之前来过,但它的安全还不止如此,包括随时能够调整的运动强度系数,不断提示休息。我非常惊讶许多类似应用没有注意到「打卡」实际上是一个惩罚机制。以及下面要说的——
  3. 以健康为导向的目标得到了最大程度地强化:游戏之中会不断给到玩家各种健身知识,在我看来,这些健身知识除了真的科普之外,还有一个作用就是心理减压,它最大程度地强调了健康这个目标本身,与「自律给我自由」如此赋予太多,激发焦虑的 Slogan 完全不同(不做好坏评价),甚至直接说出「就算一段时间没有锻炼也没有关系,因为肌肉是有记忆的」。
  4. 一个人人健身的「美好」世界:虽然《健身环大冒险》的故事真的特别幼齿,但它构造了一个你的朋友和敌人都在健身的世界,甚至你的家人朋友也是一样,你们还可以互赠礼物。

所以,这个环境之中,你是被看到的,你做了什么也是被看到的,而且会被正向鼓励,你可以任意探索,就算失败了也没有关系,它关注的是你的感受好不好,健不健康,而不是给你附加一些「坚持锻炼才是好孩子」(噗)的价值观,你有一个目标,有达成目标的动力,也逐渐有了技能。

你会怎么做呢?

是不是听上去特别耳熟?

但是本文并不是一篇《健身环大冒险》的广告,而是,或许我们可以思考一下,如果你真的有在考虑减肥或者健身,你给自己搭建的是一个什么样的环境?

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s