人生苦长,无须开心

何苦开心是什么

何苦开心源自 2019 年以来的一些尝试:关于精神分析与心理咨询的视频翻译,日签,知乎回答,读书,使用工具提升生活质量……以及其他来自朋友的灵感。

内容未来或者已经有所拓展,但会围绕「活用精神分析」的主题展开。之所以发布在公众号等平台,则是想要避免「独学而无友」的自我限制。

它从一开始就是一个 side project —— 我向来热爱 side project,因为它们本身就能让人开心,同时又能打开更多可能,虽然我知道这听起来和它的名字多少有些矛盾。

Q & A

Q: 为什么叫做何苦开心?

A: 心理疾患天然多了一层痛苦,无论对于患者还是家人:我(的家人)为什么会生病?我们是不是做错了什么?当我不开心的时候,我是真的不开心,还是我「只是」生病?或者我「就是」脆弱,懒惰,不够正常?

珍妮特·温特森曾经写过这样一本自传:《我要快乐,不要正常》,而我更希望「何苦开心」这样一个 manifesto 把「变得快乐」这个负担都消解掉:

接受「不开心」是人生的常态,才有可能真正「开心」起来。

Q: 什么是活用精神分析?

A: 作为一名心理咨询师与精神分析学徒,我常常在想,精神分析不应该是自说自话的古旧概念,而可以是生活之中的常用常新

引入佛教「闻,思,修」的修持理念,并将之与「拿起锤子,见到什么都是钉子」(迟早更新),「一天要从输出而非输入开始」(何峰)结合起来(详见《「无痛」创作的方法》),这就是我想要在何苦开心之中记录的学习过程。

Q: 我为什么要关注何苦开心?

A: 不论你是「病友」或者「同道」,还是正在观望精神分析,何苦开心都在试着提供一种独特,有趣,杂糅的视角。它可能不同于以往的心理写作与科普文章,但也因此,不妨进来看看。

Q: (作为一名动力学派的咨询师)你不担心自我暴露的问题吗?

A: 简单来说的话:是的,我会担心,但我更希望何苦开心之中展现的部分更像是咨询室的设计风格,咨询师的衣着搭配,或者习惯措辞;就算没有何苦开心,与我接触的人也都能感受到 —— 我的意思是,我不会在这里涉及关于个人的内容,可是,我也只能做一个「我」这样的咨询师。

Q: 你为什么有(花)这么多时间写作,你是不是没有来访者?

A: 我当然欢迎来访者与我联络,讨论共同工作的可能。

不过,如我所说,何苦开心就是一个 side project,或者可将之理解为爱好,对我来说更是赋能而非损耗的过程。另外,我用流程化的方法进行输出,并且结合学习内容,这些都使得我在它上面的时间花费非常有限。

我最多的时间依然花费在:工作,读书,晒太阳。

Q: 版权来源?

A: 如下:

  • 视频:来源 YouTube 频道 Modern Psychoanalysis / Stillpoint Space / Don Carveth / 等,目前部分已获授权,部分还在联络,如果作者认为并不适合翻译之后放出,我会将其下架;
  • 部分书籍:来源网络,由于专业资料不易获得,相关推送之后有时会以带有一定限制的形式分享出来,恳请大家各自用功,切勿传播;
  • 排版:感谢歌词经理提供的 Markdown 公众号编辑器。
  • 图片:来源网络;

Q: 如果我想和你联系…?

A: 请直接后台留言!

另外,hekukaixin.com 有我的一切社交网络,不过它们的活跃程度并不一致;邮箱是能够联系到我的最佳途径:hekukaixin@gmail.com。

何苦开心欢迎:提问,交流:无论是不是想要「提问」,都欢迎你到后台给我留言;

投稿:与何苦开心有关的任何写作,因为公众号赞赏账户有限,其他作者会以官方账号统一接受打赏,并且给到每个作者;

协同翻译:如果你也认为,视频或者文献翻译是一件自利利他的事情,欢迎与我协同翻译;

访谈自荐:未来考虑做一些简短的访谈,或者音频节目,如果你愿意让我和大家认识,不妨联系我讲讲你的何苦开心;

互相推荐:欢迎更新稳定,内容独特,主观性强,目的性弱的心理公号互相推荐;

其他:发挥你的想象力!

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s