我对咨询怀有无法表达的困惑

一直以来我有收到一些来自来访者的提问,他们身处一段咨询关系之中,但却遇到了难以直接与咨询师讨论的困惑,因此想要寻求外部支持;知乎也常常如此:一段关于咨询细节的描述之后,提出诸如此类的问题——「咨询师为什么会这样做」,「他 / 她这样做是专业的吗」,「我应该离开咨询吗」,「我应该如何解决咨询之中遇到的问题」。

来访者无法直接与咨询师对话,而必须借助一个哪怕只是网络平台的第三方,这是一个非常能够说明问题的现象,部分的确来自于人们对于咨询的缺乏认知,但是可能也与咨询关系尚未建立良好有关,或者包含更多其他动力,不一而足。

虽然非常感谢大家的信任,但是我能给到的答案相当老套,所有一切都要回到你的咨询之中再去讨论。心理咨询之中,保持闭环是一件重要的事。

无论你的困惑具体是什么,或者令你产生了怎样的退却,它们都是你与咨询师之间非常珍贵的体验,而且是经过了你们许多共同努力才得到的;这也是为什么我或者任何人没有权利干预,甚至怀有不去干预的责任。除非我能明确你在咨询之中确实受到了伤害,我也不会因为你在咨询之中的感受而对你的咨询师进行评判。

不过,我想任何一个经历过长程咨询的人都对于「艰难时刻」并不陌生,它们可能是疑窦丛生,不再信任,失去联结,去理想化……使用八十一难形容并不为过。

除了最初建立起来的关系,以及由此带来的信任以及耐心之中,我发现了,这个时候哪怕表达「我对咨询和你有些复杂的感受,但我还没有准备好说出口,这让我十分难熬,更糟糕的是,你好像完全不懂」,哪怕只是这样,也会有所帮助,因为它是真实的,也能让你们开始讨论那些困难的话题。

过上一段时间,原来激烈的情绪已经不再激烈,新的问题涌现出来,你可能不再急于讨论这个问题,反而能够说出口了。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s