打开自助书籍的正确姿势

这篇文章啰嗦讲了我为什么又要做一个新的栏目,以及它是什么。「太长,不看」请拉至文章末尾。

自助书

我大概知道老派的精神分析师会对自助书籍抱有不屑的态度,就在今天的团督之中,Collen 还吐槽了那些布置作业的咨询师。

他们想要让来访者自己学会处理情绪,问题在于,他们不能自己做到这一点。

话是这样没错,不过,很长时间之内,国内的心理咨询都将会是「何不食肉糜」,就算花费不成问题,培育信任也非常困难。这是为什么我向来鼓励那些还不打算进入咨询,但又感觉自己「不那么好」的来访者不妨首先挑选一些自助书籍进行阅读。

自助书籍能够一定程度地帮助读者理解心理过程的基本原理,学习掌握一些处理情绪与关系的基本方法:它们能够启发读者逐渐开始尝试理解自己,如果这种帮助是足够的,那当然最好不过,就算不足,或也可以开启心理咨询的可能。

坑不少

听起来像是一个良性循环,是吧。

问题在于,就像「成功学」、「毒鸡汤」这些名词所描述的那样,自助书籍背后似乎是一个膨胀的虚假自我,它需要不断刺激才能维系存在,以致出现了「自助成瘾」现象,倘若如此,这当然只是变得越加失衡。

另外,正如王雪岩老师在《思考:「靠谱的心理科普及其他」》一文之中指出的那样:

在临床工作中,我确实越来越多的感受到「知识性」的防御已经越来越成为年轻一代的心理科普文章阅读者的重要防御方式……一方面,他们很可能是因为阅读才建立起了寻找帮助的勇气,另一方面,碎片化的知识积累,又让他们难以全面理解,那些知识在人的内在世界与外在世界中的交互作用……。

怎么用

我想,这意味着,阅读自助书籍时,我们实际上需要一套方法论:

  1. 挑选:我能理解本土书籍或许更加贴近中国文化,但在现实层面来说,我们少有系统的心理自助读本,因此,我更推荐阅读翻译书籍(当然原文也是不错的选择),在此之上,还要看作者(博士头衔依然是一个重要指标),看疗法(一些替代疗法更加偏于伪科学),看评分(豆瓣与 Goodreads 的评分的确能够筛除一些滥竽充数,实用性差的书),看风格(例子多,练习多,通常是一本自助书籍的好特质)。
  2. 阅读:虽然每个人都有自己的阅读习惯,但是,自助书籍的确是一类特别的存在,比起图书,它更像是一本手册,所以,并不需要花费大量时间「阅读」(这也是我们「速读」的基础),而要用更多时间「练习」;通常,一本好的自助书籍会告诉你怎么**「使用」它。
  3. 主题:假设你很关心「低自尊」这个主题,你或许会非常幸运地挑选了一本好的读本,但更通常的情况下,你并不会,所以,一段时间之内阅读多本同一主题**的书或许会是不错的选择,你能复习到自己刚刚学会的概念,并且能够进行互补练习。

当然许多人可能会说:《被讨厌的勇气》(或者替换为任何影响过你的书)不是一本好书吗?为什么我们一定要学习西方那套板正的方式呢?

我相信它是一本好书,我也相信你在读过之后会有改变,但是,同时,我会相信,这种指向操作而非顿悟的书,在没有进入咨询时,能够更多地带来新的体验,而这些体验正是我们改变所需要的。

话虽如此,一本真正的好书可以免于任何筛选指标!

举例子

我读过的最好的自助书籍,并不是与心理学有关的,而是 Norman Lewis 的 Word Power Made Easy,这不过是一本「能让人爱上背单词」的单词书,曾经想要好好背单词的同学对它大概都不陌生。实际上 Norman Lewis 不止写了这一本好的自助书籍,偷偷告诉你们,How To Be a Better Reader 搭配食用更加美味。

这为什么是一个好的自助书籍呢?

首先,当然是因为它提供了词根记忆这套好的方法,但这甚至还不是最主要的:

  • 每日一测,隔三差五地复习考试,如果不过关就打回重来,这是惩罚;
  • 先说愿景,重申规律投入的重要,不断鼓励,打鸡血,给诱饵(我来给你们推荐一个书单),这是奖励;
  • 当你真的坚持下来,到了最后,你会感觉多少有些迷茫,也有点意犹未尽,这时 Lewis 告诉你,旅程刚刚开始,提高单词量的终极方法就是加大阅读,你至少每周要读一本书,几本杂志,但是扩大知识边界是多么美好的事情!
  • ……

当然还是会有许多人半路放弃,但是,作为一个作者,通过文字这种有限的形式,你可以看到他已经在多么努力地构建体验了。

一起读

就像「心书速读」这个题目揭示的那样,我想每周用一篇文章(可能还有音频)的时间和大家一起读一本心理领域的自助书籍。

原因如下:

  1. 科普还是要做的,但我不觉得我会比人家博士写的畅销读物要做得好;
  2. 介绍一些好的自助书籍:为了选择曝光有限的,大概会以没有翻译过来的原版书籍为主;
  3. 如前所述,阅读好的自助书籍还是有些好处的;
  4. 如前所述,自助书籍不需要花费太多时间来读:虽然目前环境倾向于压缩知识,但谁让自助书籍就是那种应该被压缩,之后进行实践的知识呢?

以上。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s