低价、可靠的动力取向新手咨询师黄页

什么是「开始咨询」?

「开始咨询」的发起源于以下观察:

刚刚入行的新手咨询师难以接到个案,而对来访者来说,甄别并且找到一个低价,且可靠的新手咨询师又是非常困难的事情。

借鉴咨询师黄页 PYP 的运营模式,「开始咨询」同样是一个付费展示的黄页:收取信息展示年费,筛选可靠的心理动力学取向的新手咨询师,把他们介绍给有需要的来访者;来访者可以直接联络咨询师,「开始咨询」不跟进后续预约服务,也不从后续咨询中收取任何费用。

为什么是心理动力学取向?

由于发起人本身属于心理动力学取向,对于其他流派的受训要求、培训体系并不了解,因此,「开始咨询」只展示心理动力学取向的新手咨询师。

以下对于心理动力学取向的介绍引自简单心理

(精神分析)主要的技术有澄清、抱持、解释、梦的分析、自由联想、对阻抗和移情的分析等,帮助来访者了解他们的无意识冲突以及个人成长各个阶段可能的缺陷,引起内省、领悟和自我对新经验的最终接纳,帮助来访者更自由更有意识地生活。

……

心理动力学治疗又称精神分析式心理治疗。理论背景与精神分析相同。它每周 1-2 次的面对面会谈,和精神分析的区别在于会谈频率、所应用的技术、目标等方面有差别。

Nancy McWilliams 在书中写到,心理动力学治疗有以下特征:

  1. 聚焦于情感和情绪表达;
  2. 探索来访者努力避免的某些特定话题或介入那些阻滞治疗进程的活动(比如与阻抗工作);
  3. 识别来访者行动、思维、情感、体验与关系(客体关系)中的模式;
  4. 强调过去的体验;
  5. 关注人际间体验;
  6. 强调治疗关系(移情和工作联盟);
  7. 探索愿望、梦与幻想(内心动力)。

如何选出可靠的心理动力学取向的新手咨询师?

在国际上,心理动力学早已形成非常系统的培养标准,也就是:个人治疗(分析)+个别督导+个案实践+理论学习,因此,「开始咨询」的甄选标准同样以此作为参考。

在选择国内外浸泡式精神分析长程培训的在读 / 毕业生的基础之上,考虑到并非每个培训都有强制要求个人治疗(分析)、个别督导与个案实践,我们额外增加了以下要求:

  • 100 小时以上并且持续进行的个人治疗(分析)
  • 100 小时以上并且持续进行的个案经验
  • 20 小时以上并且持续进行的个别督导

我们的确无法考察每个咨询师的专业水平,但是,符合以上要求的新手咨询师都是足够自律的(李松蔚语)且认真从业的。

如何定义新手咨询师?

收费个案时数 > 100 且收费在 200 – 400 元之间,这是「开始咨询」对于新手咨询师的定义。从实际情况上来看,咨询师们开始从业的 1 – 4 年可能都将会持续处于这个阶段。所以,这里的新手并不等同于「实习」或者「预备」,而是就职业发展阶段而言的一个定义。

作为咨询师,我如何申请加入?

详细申请流程可见这里

作为来访者,我如何进行咨询?

通过咨询师名片上的联系方式直接联络咨询师(发送邮件 / 发送短信 / 添加 QQ / 添加微信 / 填写表格),咨询师将会尽快回复你,并且商定之后的工作方式。

作为来访者,我如何了解咨询师?

后台选择心理咨询,可以看到目前在册的所有咨询师;同时,你也可以通过细分标签进行筛选。除了通常的城市,性别等标签之外,我们还提供了诸如「高频分析」、「全职」、「学历教育」等一般并不会单独列出,但我们认为对于新手咨询师的临床工作非常重要的标签。

除了个人页面之外,「开始咨询」后续还将推出咨询师们的专业访谈系列,希望这些访谈也可以帮你更多了解他们。

如果你对咨询师们的专业有所好奇,也可以在后台输入你的问题,这些问题会进入专业访谈的问题库,如果有咨询师感兴趣,他们就可能对此进行回答。

作为来访者,我还需要注意什么?

如果你有自杀动机,计划,或者经由精神科诊断的严重精神疾病,通常来说,新手咨询师并不能够给到你足够的帮助,你可以到当地的精神科就诊,拨打危机热线,或找到更加资深的咨询师寻求帮助。

或者,更广泛地说,即使黄页上的新手咨询师足够可靠,但是,他们的确还是新手,在临床经验与个人成长上还有空间,希望你在选择时对此有所考虑。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s