精神分析沟通术|政治正确最要命

因为剥离了许多复杂要素,政治正确首先是一种相当简化的思维方式。但是,真正让它变得致命的是,它在将极高浓度的情感投射给对方的同时,剥夺了对方申辩、表达的机会。「当然,我是尊重你的。」而如果你感到不快,那就与我没有任何关系了。

表现在咨询之中,就如同一个前辈常说的那样,缺乏情感的「正确」解释最为致命,因为它甚至抹杀了来访者表达愤怒的可能。长此以往,形成僵局,将为来访者带来相当无力的体验:既然分析师永远「政治正确」,一切都是「移情」,一切都是「内在幻想」,那还有什么好说的呢?

周五的一堂课上,老师为我们呈现了他作为一位白人男性分析师与一位黑人女性来访者的咨询片段。多元文化是一种极为自然的政治正确,但它抹平了这一情境之下的种种复杂因素:我实际上就是缺乏理解你的文化背景;我感到必须额外尊重你的压力;无论我做什么都有可能被你放在社会文化之下解读的担心;对于你选择我作为分析师的好奇……

在这个情境之下,如果「只是」政治正确,那么,来访者的愤怒就会被仅仅解释成为她内在的声音,而这恰好就是一种真正意义上的不被尊重。

「一个好的实践就是我不会和来访者讨论所谓幻想,我不会使用这个词语。它听起来就很冒犯。」我的老师曾这样说。精神分析之中的一些词汇,如同佛教之中的词汇,我们更应该使用在自己而非他人身上;我们更应该使用它们理解世界,而非解释世界。

不过,说起来总是容易的。我们喜欢摆出「政治正确」的姿态,恰恰是因为情感本身难以面对。勇于承担那个困难的部分,可能要比只是政治正确,还要更加正确那么一点。


一个可能相关的讨论是别任性 Vol.10 女人有生气的资格吗?

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s