爱与精神分析|告别施受虐关系

The Evocative Power of Enactment 一文从不同角度对于「活现」做了许多解释,其中之一是,对于病人移情幻想的实现,扮演他无意识幻想之中渴望建立的客体角色。

现实生活之中,投射性认同比比皆是,我们总是受制于对方给自己安排的位置,缺乏能动性,限制自己,同时无可抑制地伤害他人。这种伤害难以预防,是因为它恰恰满足了双方无意识之中的幻想,而内在世界的彼此吸引,往往就是捕捉到了彼此相契的软弱之处。

比如,一个人无法面对自己的无力的部分,总是想要将其投射在别人身上,如此一来,自己就能够享受照顾对方的有力量的感觉;一个人惯于将自己放在受害者的位置上,总以无能为力作为自我设限,甚至自我戕害的理由。

——一拍即合,但是结果却是,一个人总被消耗,徒增疲惫,一个人永被压抑,永无成长。施受虐就像是一枚硬币的两面,彼此成就。

有时,觉察可以带来改变;有时,即使认清这个事实,业力逼使,还是无可逃脱。那么,唯一可能的办法就是离开关系了。

最优策略永远都是,首先清除自己内在的黑暗,发现、并且追寻真正有益的关系。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s