督导的涵容功能

最近越发感到,督导工作远非帮助咨询师获得更多关于来访者的「理解」,或者「技术」提升,而是承担更多功能。其中一个非常重要的部分就是,共同理解被督最近一段时间的困难到底是什么,需要获得什么帮助。而这个部分本身是被督自己很难表达清楚,或者将之言语化的,这一情景之下督导实际上也在不断涵容,试图理解。

就像咨询师需要通过个人分析了解这一旅程之中将会发生什么,因此能够充当一个好的向导,而不会在颠簸时感到不安,督导也在自我发展的过程之中了解咨询师的职业生涯可能会是什么样子,能够提供一张可能的地图。

如果说,理论积淀,技术提升能够一定程度地通过培训,阅读获得,那么,与督导工作中获得的,意识到对于自身人格可能对咨询带来的影响,懂得「扬长避短」,对于每一阶段状态与需要的体察,以及两人互动之中的动力理解,并且将之落实到切实帮助。这一切,如同个人分析一样,完全没有办法凭借一己之力获得。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s