真正值得感谢的是来访者们

几乎所有读过的精神分析相关的著作,致谢之中都有「感谢我的来访者们」;只有逐渐增多的临床工作之后,才越发感到这一句话的重量。

来访者们值得感谢,绝不仅仅是因为他们愿意走进咨询,支付费用——

我一直认同,心理动力学工作得以成立的前提是来访者对于咨询师的容忍:容忍另一个人磕磕绊绊地走近他的内心,在这个过程之中不断犯错,但也不曾放弃尝试。

对于拥有困难关系体验的人来说,这件事情的难度无论如何想象都不会夸大。——如果受到早期经历的影响,一个人在咨询之中还是体验到了别无二致的被剥夺感,他需要怀抱多么巨大的自救希望才能不断回到咨询之中讨论?

他们之中的许多其实没有理由再去相信任何关系。我的一个老师曾问:「(经历之前所有的困难之后,)他凭什么相信你和其他的人不一样?」

对于绝大多数来访者来说,心理咨询就是一场赌博;无论诊断可能多么严重,开始咨询本身就是他的发展需要的表达。(当然,评估自己是否具有相应的胜任力是非常重要的。)

与之相比,我们面临的压力,风险不足挂齿。

精神分析是一件没有办法假装的事情,来访者总能敏感觉察你的无意识。而正是这种珍贵的容忍,才迫使我们也要真的投身进入一段关系,修通自己。

曾有前辈告诉我,真正的修通并不来自个人分析,而是来自临床工作;来访者带来的帮助绝不仅仅是个案经验的积累:我们一起在咨询之中成为自己。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s