反移情中的恨 V.S. 持之以恒的「共情」

如果妈妈不能允许自己犯错,孩子就只能攻击自己。如果咨询师强行停留在「天使」的位置,来访者就只能成为「恶魔」。对于一心想要证明自己终将遭受抛弃的人来说,好的关系恰恰反而就是最不能容忍的事。

《人间失格》之中,殉情而亡的田边,夫妻之实的小山,他共赴黄泉的山崎,乃至「如神般的纯真」的良子……好的关系不曾拯救阿叶,而是将之推入死亡——死亡之外,没有别的办法可以变作更为糟糕。

但是,避免如同受虐人格一般的过度付出,揽过来访者自己身上的责任,承认反移情之中的恨,并且由此不去付诸行动,并不代表我们就要放弃「共情」的位置。

真正应该去做的反而就是,对于来访者此刻面对的困难保持觉察,并且,持之以恒地「共情」:唯有如此,才有可能给到来访者一点力量,用以对抗长期以来他所认同的攻击者,才能让他相信,如果我们一起尝试,那个旧的世界的瓦解所带来的就不会是新的绝望,而是「落了片白茫茫大地真干净」——曾经所有的挣扎其实并不真的必要,我们可以承担属于自己的责任,选择想要的人生。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s