文献笔记|Harry Stack Sullivan’s Concepts of Personality Development and Psychiatric Illness

Meta Data

  • 题目:Harry Stack Sullivan’s Concepts of Personality Development and Psychiatric Illness
  • 作者:A. H. Chapman
  • 标签:沙利文,人际间

想法

阅读沙利文的过程,感到非常熟悉;大概是因为他的许多思想、技术其实已经融入当代精神分析之中。

婴儿,儿童时期


  1. 沙利文的理论、研究基于大量临床经验。
  2. 心理问题产生于人际关系,治疗过程理应同样如此:治疗师作为参与观察者(participant observer)进行人际间心理治疗(interpersonal psychotherapy)。这是沙利文最为独特的观点。
  3. 治疗师应该与病人进行健康的面对面会谈(相较于致病性的面对面人际关系)——一个充满活力的给予、接受过程,致力于扩大病人对于问题的意识,并在日常生活之中解决——而非冷漠,非参与性的偶尔诠释的治疗师。
  4. 正如母亲对于孩子具有极大影响,治疗师对于病人也具有极大影响,而治疗师应该在参与对话时保持观察,对于这一影响有所觉察。
  5. 正如养育者理应同调孩子的需求,治疗师应该留意病人在治疗之中寻求的人际需要,而非基于理论进行假设;不应轻易放过任何存疑之处,而要继续追问。
  6. 「直到发现之前,你一无所知。(You don’t know until you find out.)」对于治疗师与病人来说,都是如此。
  7. 人际关系心理治疗对于理解儿童、青少年尤其具有帮助:观察养育者与之互动的过程。
  8. 发展中儿童的人际地理(interpersonal geography);

  1. 人格失调的治疗管理:失调体验发生于当一个人将他人当作他生活之中的其他人而对待。(移情?)
  2. 绝大多数失调扭曲(parataxic warp)开始于生命早期:婴儿,儿童,青少年。
  3. 心理治疗主要处理失调扭曲,失调扭曲总是隐藏于症状背后。
  4. 并非所有失调扭曲必要追溯早期起源;如果问题轻微,仅在日常经验水平之上处理即可。
  5. 但是,对于严重失调扭曲的病人,追溯起源将是必要的。
  6. 处理失调扭曲的两种方式:1)检查失调问题如何持续影响病人的人际生活;2)仅仅直接检查失调问题对于咨询关系的影响。
  7. 团体治疗,家庭治疗,相互分析(transactional analysis)和其他特殊团体之中,失调扭曲也将会表现出来。
  8. 人际间心理治疗对于失调扭曲的处理与管理方式与经典弗洛伊德完全不同。

  1. 焦虑管理:沙利文使用术语「焦虑」(anxiety)描述所有类型的情感痛苦。
  2. 焦虑产生于人际关系之中发生问题的时刻,或者一直以来存在的问题;焦虑一旦发生,它就使得个体失去了这样的能力,即意识到他与他人的连接发生了什么。
  3. 心理治疗之中,焦虑同样不断出现;因此,一个持续存在的技术问题即是,将病人的情感压力,亦即焦虑,保持在一个足够低的水平,由此能够允许对于与其心理困难有关的所有生活方面进行舒适探索。
  4. 沙利文的许多工作都是在试图找到这样的方法。
  5. 心理治疗的主要任务之一,就是帮助病人在意识之中消化他的早期经历之中带来的无法感受的焦虑。(例如,养育者传递过来的敌意。)
  6. 另一任务是降低个体面对人际情境之中的情感压力,这些压力是他曾在早期经验之中感受到的,自此之后一直逃避。
  7. 恐惧,偏执病人进入早期婴儿体验之中的非人际阶段逃避情感压力。

  1. 安全操作(security operations):个体童年形成的用以逃避焦虑的人际态度与活动,同时为心理治疗带来问题与希望。
  2. 两种处理方式:1)帮助病人探索不健康的安全操作如何帮助他逃避人际连接之中的情感痛苦,以及在早期经历之中是如何形成的;2)如何在咨询关系之中使用。
  3. 自体系统(self-system)包含所有安全操作。
  4. 除非能够提供一个更加健康的替代方式,不应剥夺病人任何处理人际关系的安全操作。

  1. 协商确认(consensual validation)的工作方式将会带来对于新的感受,思考,连接方式的缓慢同化;不仅处理过去,而且考虑未来。
  2. 所有人际间心理治疗的潜在原则:人们生病与痊愈的方式之间没有本质不同。
  3. 扩展阅读:The Treatment Techniques of Harry Stack Sullivan

幼年,以及青少年时期


  1. 心理治疗扩展意识边界:容纳更多情感体验。
  2. 一个情感健康的人能够意识到他的人际体验的本质与意义,包括现在与过去。
  3. 觉察使得人们能够自由体验新的人际经验,而新的经验又将修正他对于自己的看法,以及与人互动的能力。
  4. 隐蔽(covert)经验:未曾言说的体验,譬如所有婴儿期的体验;只能通过游戏治疗进行处理。
  5. 公开(overt)经验。
  6. 沙利文强调个体达到幼年时期的经验更可治疗,研究。
  7. 从隐蔽经验到公开经验的转变将会使得病人更能适应成人心理治疗的模式。
  8. 但是青少年期的过多焦虑不利治疗。

  1. 对于动力的观察:1)动力能量起源;2)个体感受,思考,行动的能量转变、流动;3)一个或多个人际事件之中的最终能量表达。
  2. 动力绝大部分处于病人意识之外。
  3. 情感,人际力量相互作用于能量流之中。
  4. 处理情感 -> 解释起源(降低焦虑) -> 独立于父母的生活。

  1. 治疗关系之中的情感互济原则:病人与治疗师都有其需要,人际模式,期待;治疗师不能觉察到自己的需要,人际模式与期待对于治疗的影响将会带来困难(对于病人的利用)。

  1. 健康趋向原则:当焦虑,不健康的安全操作,不完整的动力,失调扭曲以及其他人格困难在治疗之中被去除之后,或者极大减轻之后,病人将会自动朝向情感与人际健康成长。(并非科学原则,而是假设。)
  2. 因此,治疗师从不「治愈」病人,而是去除,或者减少情感与人际障碍。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s