文献笔记|The Hierarchical Model of Mental Functioning: Sources and Applications

Meta Data

  • 题目:The Hierarchical Model of Mental Functioning: Sources and Applications
  • 作者:John E. Gedo
  • 标签:比较精神分析;分级模型

想法

这一模型理应是比较精神分析之中的重要成果,而且作者思路是我所认可的,但是本文更多介绍提出背景以及发展思路,对于模型本身介绍非常有限。

作者

曾任芝加哥精神分析协会主席。

笔记

  • The unthinking enthusiasm that characterized our entry into psychoanalysis with a mixture of embarrassment and wry amusement.
  • In his monograph of 1960, Rapaport had made “a systematizing attempt” to map out the conceptual terrain of psychoanalysis and the nature of the evidence on which those concepts were based.
  • developmental psychology must be understood as an epigenetic sequence organized in a hierarchical manner.
  • an internally consistent schema by being arranged in a developmental sequence.
  • Thus, the fully differentiated psyche consists of a hierarchy of five modes; functional regression is represented by downward movement from more mature to more primitive alternatives – progress by ascent in the opposite direction.

摘要

背景:20 世纪 50 年代,对于精神分析的乐观主义,先锋实验,以及怀疑、反抗(荣格等)并存。作者认为,所有结论过于简化、还原,而一切争论根本源于不同病人样本。Rapaport 的「系统化尝试」一定程度上是成功的,但过于抽象而脱离临床。作者逐渐意识到,不同流派可以经由发展序列排列统一成为内在一致的图式。(作者认为,自体心理学与统一理论是对立的;但在早期作品如 Models of the Mind 之中,他仍然受到科胡特的极大影响。)

发展线(developmental lines)具有多个可能,但是,不同作者在发展的五个阶段上具有共识,亦即口欲期,肛欲期,生殖期,俄狄浦斯期,后俄狄浦斯期。驱力理论与客体关系理论对此能够作出最好解释。

(模型提出过程:略)

分级模型同时具有病理性与治疗意义:不同模式(mode)以不同原则运作,对于退行水平具有不同治疗要求等。

以作者的实际经验来看,这一模型能够极大促进临床工作的开展。

(对科胡特的吐槽等:略)

与沙弗,科胡特等人不同,这一模型是基于生物学的。

对于模型的改进:

  1. 对于自体(self)的强调:Lichtenstein 的「原初认同(primary identify)」概念作为后续心理生活组织者的概念非常重要。作者认为,自体(self)是一个具有等级的心理结构,意指行动、情感、主体意图扩大进入非体验领域,包括本自具足的满足有机需求的心理能力。
  2. 体验序列:婴儿对于阻止发展失调(创伤)的需求。
  3. 自恋发展。
  4. 「死本能」、强迫性重复的生物属性。

更多临床应用:

  1. 「症状选择(choice of symptom)」由被分析者推行的特定功能模式决定。
  2. 从发展上更为高阶的位置对于发展固着与退行进行区分。

拓展阅读:

  • Models of the Mind
  • Beyond Interpretation
  • The Mind in Disorder

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s