精神分析工作法|不要只在现实层面努力

讲个故事:IPI 总会在每一模块之中,例行举办总结会议;我们会和所有教员共聚一堂,交流培训体验。关于之前的会议,我也曾经写过文章描述。怎么说呢?比起总结会议,更像是团体治疗,总能令我感叹精神分析的神奇。

周三又是总结时间,我们照例提出许多现实层面的担忧,后续培训、毕业典礼,不一而足;但是,当我们能够将之与精神分析学习之中「永远无法吃饱」的感觉,以及分离焦虑联系起来之后,那些焦虑出人意料地自动化解了:我们听到自己开始谈论已经获得的部分,并且思考可以为此做点什么。

我开玩笑说:比起之前的会议,我们已经能够自己进行精神分析思考,这一定程度地证明培训的有效。

但是,这也让我思考:许多现实层面的努力,只是让我们远离情绪而已。

因为感觉不够,所以拼命赚钱;因为感觉自己不好,所以一定做到最好;因为感觉空虚,所以只能成瘾。

努力当然并不是一件坏事,但是,就像我们总是能够观察到的,世俗意义上的「优秀」的人,内心也还是怀有许多匮乏:努力没有真的解决问题,或者,只是为了帮助自己远离困难情感,他们才会变得那么「优秀」。

一定程度上来说,精神分析对于我们的帮助就是,不要那么慌忙投入现实努力;而是试着看清,背后驱力到底是什么。

毕竟,减少无用之功,本身就会带来事半功倍的成效。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s