文献笔记|精神病学的人际关系理论

Meta Data

  • 题目:精神病学的人际关系理论
  • 作者:Harry Stack Sullivan
  • 标签:人际间;沙利文;精神病学

想法

就我所知,似乎是国内引进的唯一一部沙利文原著,准备最近利用空闲时间略读一遍。目前来看,如传说一般难读,但是,比起入门概要,原著读来有一种特别感受。

摘要

沙利文的思想核心在于人际交流(communication),在他看来,不适应的交往正是导致精神疾患的原因,与之相关的还有场论(field)概念。由于与弗洛伊德形成对比,沙利文是精神病学非常重要,独特的人物。

他似乎希望能够以一种相对科学的方式进行研究,也有许多对于先前治疗、研究的吐槽(每一新的理论开创者似乎都是如此)。

沙利文认为「焦虑」是精神疾患的核心(此处,焦虑与我们平日所说具有很大区别),带来无法理解、消化;焦虑按照结果区分,基于人际安全的需要,病人要求减弱焦虑。临床工作之中,我们需要留意转折,重症病人使用分裂。

相信人的共通部分,并且试图从发展角度理解精神疾患的产生。

(待续)

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s