文献笔记|An Operational Analysis of the Clinical Goals of Psychoanalytic Technique

Meta Data

  • 题目:An Operational Analysis of the Clinical Goals of Psychoanalytic Technique
  • 作者:Mark Levey
  • 标签:治疗目标;技术;操作分析;比较精神分析

想法

来自督导的一篇推荐:对于潜意识内容的讨论较好,之后更加宽泛,帮助不大;尤其整合容易滑落共通因素,而背离精神分析,精神分析的内部整合与抹杀其独特性是不一样的。

摘要

不同精神分析学派在以下三个方面有所区别:1)寻找揭示的潜意识内容种类;2)关键直接干预过程方面;3)达成共通分析目标的最具疗效的立场与干预。以精神分析过程目标为语境对于以上区别进行组织有助于澄清潜在临床假设,发展不同流派的实证而非理论讨论。

文章结构:弗洛伊德所提出的分析过程目标;在精神分析共通基础之上,讨论不同流派对于发展,病理,改变的区别看法;对话,理解,比较差异的方式。

精神分析干预目标的七个功能:1)安全;2)动机;3)揭示;4)情感暴露与反思;5)反思与整合;6)新的行动;7)症状解决与人格改变。

1)寻找揭示的潜意识内容种类;

虽然对于潜意识内容的理解并不一致(冲突,攻击,虚弱自体感,原始湮灭幻想,关系),但是,不同流派在潜意识意识化这一方面具有共识,亦即,探索自由联想,幻想,移情之中对于分析师的情感反应,而只是以不同结构组织潜意识内容。分析过程无需通过具体内容而定义。

不同叙事范式可能更加适应不同病人,但这更是实证而非理论问题。精神分析理论之间的共通与差异对于精神分析都是重要的,因为能够带来分析探索的丰富。

2)关键直接干预过程方面;

弗洛伊德对于治疗过程的理解(略)。传统姿态并不一定能够总能带来安全(七个功能之一);而安全此时已被看成更加重要的因素。修通可被修正为三个独立目标(4 – 过程,5 – 内部结果,6 – 行为结果)。但是,与此相关的具体细节并不清晰,而有分歧。每一分析师应该对此怀有考量,并且作出选择。

3)达成共通分析目标的最具疗效的立场与干预。

关键问题,如何最具成效地促进定义分析过程的安全,揭示,新的整合。

创建安全环境,以便揭示曾受逃避的想法,感觉,整合,促进主观现实和现实功能改变,是精神分析流派的共通目标。

过于共通,而导致分析独特遭到忽略的可能:尝试创造非常广泛的对于之前未被经历现象的体验,由此促进广泛范围之内的整合。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s