分析絮语|占据

一个新的系列:使用散文的形式,对于精神分析之中的一些概念进行发散联想。或许受到播客《热敏修辞学》的启发,但是,往前去看,《恋人絮语》《我执》似乎都可算作源头。目前还只是碎片,不成体系;我还在持续探索不同媒介表达精神分析的可能,也是整合不同创作的尝试。


一切似乎都要从头说起。当一个婴孩试图通过允许母亲占据他的脑海,由此保留她的形象,确定她还在那儿。最初,它们还都是可喜的发展成就。但是,恋人形象挥之不去,无端感到烦闷不安,安顿不下来,什么也做不了,没有任何内在空间。英文:preoccupied,同样还是占据。

填充过满,以至于仿佛都要溢了出来。……

——充盈固然是一种蓬勃的,有生机的,能够创造的,好的感觉。可是被占据天然带有一种被动,压抑,不得不。占据是侵略,攻击;被占据意味着没有空间留给自己,不能消化,无法创造。

还是一如既往的矛盾:我被填满了,但我还是感到空无一物。(无处不在,无法断线的互联网经常带给我们诸如此类的感觉。)

被动更在于那份占据不可驱逐:由于空无一物,由于刻骨铭心的空虚,我唯一可能的选择就是保留被占据的状态。——和所有的症状一样,这是一个次好的选择;不是最好,但比独自留在空虚之中要好那么一点点。

精神分析提供的新的选择是「转化」(transformation):如果我们能够真正消化代谢那占据我们的,并且将之变为属于自己的,可以理解之物,那么,我们就能够体验到充盈的感觉。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s