文献笔记|Some Considerations on Free Association

Meta Data

想法

摘要

历史回顾:自由联想,阻抗,阻抗的不可避免,移情阻抗是治愈关键,自由联想是不可能完成的任务,引出自我心理学及其技术,中立以及阻抗分析。

基本原则重述:要求病人自由选择起点,但是并不去除叙述过程之中影响他的表达的任何干扰。

自由联想过程的双重效应:对于病人的直接影响以及对于病人继续自由联想的影响;对于分析师的影响,经由诠释传递给病人。

动力性倾听带来的分析师的权威,以及对于病人帮助的保证。信任的治疗联盟是基础。

外部事件,移情,分析设置(促进自我观察,移置,投射,现实检验偏移,自我功能部分悬置,部分增强)对于自由联想的影响。

阻抗集中攻击基本原则,以付诸行动的形式(但并不只是如此)。

自由联想可以其自身速度成长(驱力上浮,其衍生物进入前台,如愿望,情感,相关想法),或者停滞,两种趋势的摆荡贯穿整个分析过程。

阻抗:来自本我(需要,驱力强弱取决于驱力成分,驱力发展固着点),自我(病理冲突,自我受虐),超我(自我惩罚,超我施虐);系统内部,或者系统间的冲突;或以强度,影响,结果分类;可能出现在分析不同阶段,或以不同强度出现(当分析靠近无意识冲突时更加强烈);强度亦取决于其下特定无意识冲突的位值(the positional value – 表现在言语,症状,人格等)。

并非所有阻抗都是对抗自由联想,以移情阻抗为例:对抗表达想法,或对抗对于分析师的感觉,或对抗意识到移情反应。但是对抗自由联想的一定被考虑为阻抗。

基本原则要求并行逻辑思考 / 幻想,这通常并不可能,但是,分析之中,自我功能通过分析师得以扩展(病人通过分配给分析师,学习使用自己的自我)。两个过程:促进自由联想(古老自我状态);次级过程转化,言语化,回忆,洞见。促进自我转变,平衡。

言语作为信息的主要承接,以及病人与分析师之间的客体关系,病人通过言语释放最为退行、原始的愿望与心理状态,初级过程思考已被重新激活,但是通过言语表达(自我功能),造成与分析师共享的外在现实。冲突造成的言语功能退行入侵。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s