文献笔记|The Fundamental Rule: Its Utilization in the Conversion of Psychoanalytic Psychotherapy to Psychoanalysis

Meta Data

想法

摘要

尤其考虑经由心理动力学转向精神分析的自由联想的起源与目的。治疗师概念化与呈现基本原则的方式对于移情发展,精神分析技术,精神分析过程之中发生的领悟都有重要影响。

心理动力学 VS 精神分析,涉及基本原则:therapist as engineer vs analyst as naturalist;自由交流,访谈(free communication / interview)vs 自由联想;更加聚焦的心态 vs 均匀悬浮注意。

共通之处:

  • 动力性倾听;
  • 中立——包括对于分析师内部过程的中立与掌握 Poland,自我、本我、超我,内外客体,移情与原始客体,矛盾,认知与情感等,促成均匀悬浮注意,自由联想;心理动力学更少「中立」,可能影响移情。

动力学治疗转向精神分析:过渡而非转变。

基本原则的历史背景:催眠;分析设置;自我心理学的影响:并非要求,而是渐进介绍。

案例讨论:避免权威,明确自由联想的理由,不要以之作为基本原则,而是允许病人讨论他们认为当前重要的事情,鼓励自由,而非特别介绍自由联想的概念。心理动力学之中达到自由联想非常困难。转向分析之后,解释自由联想(以及分析设置),之后继续探索阻抗,以及被要求进行自由联想的感觉。

教育性质,但也会引发移情足够扭曲,过于详细的清单是不必要的,教育,而非指导,规定,否则将会过于「超我」,而影响分析氛围。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s