文献笔记|音乐相关精神分析文献

A Composer’s Response to Riccardo Lombardi’s “Time, Music, and Reverie”

  • 情感与形式的结合;形式本身传达的强烈情感
  • 音乐所固有的抽象性质允许其安全地表达情感
  • 情感光谱
  • 痛苦的可容纳性

At the Origins of Psychoanalysis: Freud, Lipps and the Issue of Sound and Music

  • 历史:Theodor Reik 1930 年,将分析态度与音乐聆听相提并论;分析师对于无意识的聆听仿若捕捉病人交流的音乐结构。
  • 困难:理性主义 vs oceanic feelings

Off the Beaten Track: Freud, Sound and Music. Statement of a Problem and Some Historico-Critical Notes

“It was Desire Itself”: The Use of a Hook in Music and Psychoanalysis

  • hook:治疗经验与艺术经验的前提;出自渴望,但不曾得到,可忍受的,略带愉悦的沮丧
  • Sterba 认为,分析功能是一种艺术功能,提供形式容纳经验,以求从中产出什么。弗洛伊德提供的形式「移情」承载所有质量的强迫性重复。
  • 旋律:挫折与满足之间的相互作用
  • hook 是助益或者破坏,取决于其上的支撑:心理治疗的框架,或者音乐是否存在

This Must Be the Place: Thinking Psychical Life with Music

  • 使用音乐理论之中的旋律、节奏和和声描述精神分析
  • 对于精神分析来说,性是一种很好的思考方式,音乐或许也是如此

Music, Memory, and Relatedness

  • 音乐作为母婴之间早期关系的基本要素,具有过渡功能,促进情感交流,记忆形成,促进客体表征形成,客体恒常性,促进早期二元关系,以及后来的浪漫关系,但在二元关系之外,社会群体之中也能增加参与、认同。
  • 旋律,节奏,和声传达、引起情感反应,重复、模式得以识别,增强记忆。
  • 音乐,过渡现象和早期关系:(客体尚未完全内化)对于音乐的过渡使用;节奏与重复,可能有助于记忆发展;寻求舒适,定义自我和他人,影响环境,处理分离,创造世界;文化习俗的一个部分;婴儿的无助导致母婴沟通的日益复杂化,仪式化,为文化、宗教奠定基础;群体凝聚力。
  • 重复,节奏与记忆:神经元等节律作为人类功能的基本方面;带有韵律的魔咒代表的全能。
  • 记忆,过渡现象和关联:音乐用于纪念、哀悼;音乐记忆的使用有助于解决分离焦虑,建立和消除界限,促进团体连接,标定界限;对于社会的作用 > 临床。

The Empire Of The Ear: Freud’s Problem With Music

Some Aspects of a Psychoanalytic Interpretation of Music

  • 对力比多的表达概括;通过节奏逃避现实的一种手段,通过强迫性重复提供愉悦,从而释放无意识幻想。纯粹的力比多表征,因为尚未达到发展的客体水平,缺乏客观内容;唯一在文化之中发现纯粹力比多的精神创造。
  • 三个因素:强迫性重复,经济愉悦,无意识所施加的吸引力。
  • 自恋与色情之乐;自恋 -> 客体。
  • 象征作曲家对于听众的认同。深层的无意识的思考。
  • 花费较少精力,导致幻想,打破现实。
  • 通过节奏重复,造成最高形式的自恋满足,从而释放幻想。
  • 快乐原则取代现实原则,结合强迫性重复。
  • 与神经症结构类似。
  • 节奏和旋律的重复是针对听众的自我的,所以自我会被音乐声音的愉悦感所修饰。

A psychodynamic inquiry into the spiritually evocative potential of music

  • 将听众转移到通常无法访问的心理领域,消融界限,进入原始自我状态。

Music and Primary Process: Proposal for a Preliminary Experiment

  • 将初级过程视为病理的,或创造性的。

The Pleasures of Music: A Psychoanalytic Note

Music as a Tool to Mentalization: A Discussion of F. Göver Kazancioğlu’s “An Adolescent Journey: Filling the Void With Sound”

Roles Played by Music as Revealed During Countertransference Facilitated Transference Regression

Unconscious Processes, Instrumental Music and the Experience of the Sublime: An Exploration through Messiaen’s Quartet for the End of Time

  • 原始,前象征的无意识过程,根治生理影响,随时间流逝而发生。
  • 向内转向,进一步发展了代表未受压抑的无意识能力,如对称,重复,缺乏发展,主题。

One Aspect of the Structure of Music—A Study of Regressive Transformations of Musical Themes

  • 音乐家与听众的暂时退行。

书评

Music And The Mind. By Anthony Storr. New York: The Free Press, 1992. 212 pp.

  • 激发身体反应等。
  • 音乐源于心智,是文化人工制品,而非自然现象。
  • 反对简化解释,也就是通过聆听音乐,退行至婴儿早期;非言语表达并不一定是退行,而是暂时撤回,重新排序。
  • 孤独的听众:帮助听众恢复自己的感受,并且增进适应过程。

Psychoanalytic Explorations in Music: Edited by Stuart Feder, M.D., Richard L. Karmel, Ph.D., and George H. Pollock, M.D., Ph.D. Madison, CT: International Universities Press, 1990. 525 pp.

  • 享受音乐同时需要具备退行原始自我状态,以及掌握组织声音的复杂自我功能。紧张 VS 活力,产生并且消耗能量。
  • 通过宣泄紧张治愈病人。
  • 感觉的适应与促进功能,而非只是防御。
  • 音乐语言源于婴儿语言,婴儿通过节奏,音调理解与母亲之间的交流,音乐结构基于婴儿早期的听觉体验:贝多芬第五交响曲的开头,重复短音之后是较长低音,表示担心,与母亲责备孩子类似。
  • 摇篮曲的过渡作用。
  • 父子关系:音乐创造力。
  • 精神分析 VS 音乐创作:对于早期分离问题的重新体验,经常遭到抵制。
  • 通过音乐哀悼和纪念:客体丧失将会影响音乐创造力,而作曲旨在恢复永生过程。
  • 完美形式是通过自我寻求调和对立的愿望。

Between Couch and Piano: Psychoanalysis, Music, Art and Neuroscience, by Gilbert J. Rose, Brunner-Routledge, New York, 2004, xxxi + 189, pp. $29.95.

The power of music, psychoanalytic explorations: by Roger Kennedy, Bicester, Phoenix House Publishing, 2020, 148 pp., £25 (paperback), ISBN 9781912691739

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s