文献笔记|Fear of Breakdown

  • 题目:Fear of Breakdown(1974)
  • 作者:D. W. Winnicott
  • 标签:崩解
  • 摘录:高彦慧

摘要

1、什么是崩解(breakdown)?

令人难以想象的防御失败状态。当自我受到环境威胁的时候,自我的防御组织无法对抗这种威胁,从而导致的一种防御系统的瘫痪状态。对崩溃的恐惧可能是对尚未经历的过去事件的恐惧。从精神神经病的分析来看,体验的需要相当于记忆的需要。这个想法也适用于其他相关的恐惧,文献中还提到了对死亡的恐惧和对空虚的探寻。

2、崩解发生的原因

婴儿早期情感发展的促进性环境避免这种崩解。所谓促进性环境,简单来说就是婴儿得到足够的holding and handling,当崩解的恐惧发生的时候,个体体验到原始的痛苦(primitive agonies)。

  1. 崩解状态的体验
  1. 重回未整合状态
  2. 自我永久的坍塌(Falling for ever)- 根据后续文献补充理解,意为母婴关系的断裂,婴儿进入了一个无所依托的状态
  3. 身心失去连接
  4. 丧失现实感
  5. 丧失连接客体的能力

这里谈的崩解是非精神病性的,因为精神分裂作为一种防御原始痛苦的防御方式通常是成功的。

  1. 临床应用:
    1. 咨询师需要告诉病人这种令她极度痛苦的恐惧已经过去;
    2. 在绝对依赖期,婴儿的自我还没有形成,母亲要行使辅助自我功能;类似的,在咨询中当病人被崩解的恐惧袭击,进入防御瘫痪状态的时候,咨询师要行使辅助自我功能。
    3. 在移情情境中,病人将早期促进性环境的失败归集到全能的领域和体验中。
    4. 在移情情境中,病人未曾经验的原始痛苦在咨询现场第一次被体验。
  1. 这个理论在其他方面的运用:
    1. 死亡恐惧
    2. 空虚
    3. 非存在

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s