文献笔记|The structure of Personality

  • 题目:The structure of Personality
  • 作者:Bernard Robbins,M.D.
  • 标签:人格结构;人际关系;自尊
  • 摘录:阎晗

想法

摘要

基础概念厘清

对人格及其社会功能概述,通常我们是指一个人对自己和他人的行为、反应以及态度的总和,但作者讨论的时候一个人与自己的关系以及与他人的关系

激发这些的是驱动力和冲动,是无意识的。

人格是思想的不断对立、矛盾、强化,是许多因素不停运动的,并非简单加法。

如同杂技演员组成的金字塔,在人之上简单加人并不能使金字塔成为可能,为了保持金字塔完整性,每个人必须进行不断的运动和增强。

金字塔的比喻

态度、感觉、需求需要处在内部动态平衡中,不断相互对立、加强、变化;也需要依赖特定的外部情况。

作者认为精神病学与人际关系混乱有关。

决定人格支柱的因素很大程度上是个人如何对待自己或自尊。

我们通常面对的不是一个人的真实面目,而是他认为自己是什么样的或者他想成为什么样的人。

应该采取怎样的态度来保持完整自我,但同时也不会给他人带来消极影响?可以根据自己行动可能对他人产生的影响进行反思而非根据自己的感受。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s