文献笔记|Fear of Breakdown and the Unlived life

  • 题目:Fear of Breakdown and the Unlived life
  • 作者:Thomas H Ogden
  • 标签:崩解;温尼科特;
  • 摘录:高彦慧

摘要

作者对温尼科特的崩解恐惧的解释始于这样一种观点:温尼科特所关注的崩解是母婴关系的断裂。婴儿无法独自承受由于与母亲的关系破裂而产生的原始痛苦,它以一种它没有体验到的方式缩短了事件的时间,并用一种精神病性的防御来代替它。当崩解发生在婴儿期时,由于没有经历崩解,个体创造了一种心理状态,在这种心理状态中,它生活在对已经发生但他没有经历的崩解的恐惧中。

作者认为,个体需要找到恐惧的根源的驱动力,是他感觉到自己生命的一部分被夺走了,留给他的是是一种没有生命的生命,一个活着的死人的状态。

因此作者的观点是,尽管个体早期发生的崩解(breakdown)导致自我部分的丧失,个体都有活出完整自我的潜在趋势。

Winnicott描述了分析师如何帮助患者体验作者所说的他生命中未经历的方面。即in order for the experience of breakdown to get into the past tense, the individual must live the experience of what happened (then) in the transference (now).

在完全依赖的情况下,心理成长是通过体验和理解母亲/分析师的失败的养育/分析经验而发生的。自相矛盾的是,精神分析师必须同时以一种重要的方式让患者失望,这种方式打破了患者与精神分析师在依赖期之间的联系,而不是通过与患者一起体验当前的精神崩溃并帮助患者理解他对精神崩溃的体验而让患者失望。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s