清醒梦 E15|万千心理:碎片知识之下,专业出版的重量

行业观察 #1:作为国内心理出版的先行者,万千心理见证、引领行业发展,考量市场与价值之间的平衡,坚持专业水准。他们与读者一样相信,书籍永远不会消失。

E15 万千心理:碎片知识之下,专业出版的重量

主播

嘉宾

  • 刘雅,万千心理编辑。
  • 若涵,生命科学本科,德国慕尼黑大学心理学本科、临床心理学和认知神经科学硕士、临床心理学与心理治疗博士研究生,德国慕尼黑精神分析学院心理治疗师培训中。国家心理咨询师职业资格二级。新近回国加入万千,成为策划编辑。

Timeline

  • 00:00:40 新的尝试:中国心理咨询及其相关行业纪实
  • 00:03:55 一群心理动力学咨询师发起的播客:更多开放给开始咨询黄页之中的咨询师
  • 00:05:00 欢迎万千心理的两位编辑:小雅、若涵,以及自我介绍
  • 00:06:44 万千心理品牌介绍,历史沿革:见证并且引领中国心理行业的发展
  • 00:14:44 做一本心理学相关图书:与领域之内的人相互合作
  • 00:19:55 作为一名心理出版编辑:初心、收获与付出
  • 00:30:22 市场考量
  • 00:33:06 近年心理图书市场变化:受到网络消费,心理咨询行业现状影响
  • 00:35:59 面向大众的扩展:兼顾专业与科普
  • 00:37:37 获取信息如此之多的时代,书籍的位置和意义;书籍可能消失吗?
  • 00:41:24 书籍 vs 课程,视觉 vs 听觉
  • 00:43:56 电子书 vs 纸书
  • 00:46:15 今天书籍还具有娱乐性吗?
  • 00:47:36 被动阅读是口欲社会的表现
  • 00:48:29 读书会是否能够深入讨论是一件重要的事情
  • 00:49:25 阅读习惯与读书选择
  • 00:52:47 精神分析阅读地图推荐
  • 00:54:35 读者提问:新书以及细分方向将会放入考量
  • 00:55:44 未来电子出版的可能
  • 00:57:07 翻译质量的把控
  • 01:02:12 支持正版,选择万千心理公众号或者网络平台的自营店

Show Notes

嘉宾的话

热爱心理学,也喜欢生物学,对人感兴趣,对生命体的运作、对人心的运作机制,抱有无限的好奇与探索热诚。兴趣萌芽自小学时期,中学时期确定热爱的方向,此后一路追寻,从生命科学本科,到心理学本科、硕士、再到博士阶段的探索,也算披荆斩棘,但是极其享受过程。有国内的咨询师二级证,也还在接受慕尼黑精神分析学院的治疗师培训。在德国十几年的求学路,感觉是生命中最充实最有意义的一段人生之旅,最令人开心的,除了德国人治学的普遍严谨,还是充分享有探索的自由与开阔,没有条框,只问头脑可以驰骋多远、多深。对名利不太感冒,收获知识本身就是最大的渴望和喜悦。自小学起,内观与外观也从未止歇,也是得以一路顺利求索心理学的最强大保障,毕竟,心理学是一门最生动的经验科学。

目前回国,新近加入万千,也源于一直以来的一个愿望,因为在一路求学过程中接触大量文献书籍,每每遇到好书,总想到要是能介绍给国内该有多好。在这门学科上,国内外差距还是巨大的,能把国外的优秀专业书籍引入,是推动国内心理学发展的最基础保障。能为此做点贡献,自然十分开心。万千在这件事情上的一路坚持令我钦佩,期待能在万千多作出高质量的优秀心理学书籍。

若涵

清醒梦是一档由两个心理动力学咨询师发起的播客节目,我们尝试为当下中国的诸多议题,以及日常生活的方方面面提供一个精神分析的视角。我们推荐你使用 RSS 链接来订阅节目,以获得最佳收听体验。如果你不了解 RSS 订阅节目的方法,请参考这篇文章中的指导。

  • 何苦开心(公众号):主张精神分析活用,内容包括精神分析视频翻译,引言壁纸,精神分析活用系列文章,书籍讨论系列音频「阅读联想」等。
  • 开始咨询(公众号):由何苦开心发起的可靠、低价(200 元 – 400 元)的动力取向新手咨询师黄页,筛选国内外认可度较高的精神分析培训在读 / 毕业生,并且增加对于个人分析、个别督导的要求。

特别感谢

  • Logo 设计:方琳
  • 封面设计:周睿

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s