文献笔记|Historiography 101 for Psychoanalysts

Meta Data

想法

摘要

精神分析受训之中加入史学将是必要的,因为精神分析师作为实践历史学家而存在。例如,起源假设,追踪个人历史,强调儿童发展等。

历史学家的研究方法:1)区分真实与虚构;2)编目事实——编目事实的三种方式:年鉴,编年史和叙事(annals, chronicles, and narratives);3)选择:强调一些信息,而忽略其他信息;4)关注时代精神对于历史叙述的影响;5)对于「真相」的主张。

历史作为文学:情节化(emplotment);认知组织(cognitive organization);意识形态(ideology);诗意修辞(poetic rhetorical trope)。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s