书籍笔记|Does psychoanalysis work?

Meta Data

  • 题目:Does Psychoanalysis Work?
  • 作者:Robert M. Galatzer-Levy, Henry Bachrach, Alan Skolnikoff, and Sherwood Waldron, Jr.
  • 年份:2000 年
  • 出版:Yale University Press
  • 标签:效果;研究方法;

摘要

精神分析历史之中,若干研究方法:更加细致地诊断;找到失败之处,对于技术进行改进;针对不同病理作出变化。更多尝试在于精神分析内部,医学、社会科学各自为营,精神分析与科学则向来保持奇异、复杂的关系,并且维系自己独特研究范式。

精神分析研究非常困难:过程本身非常复杂;分析师更愿意投入深入理解个体,而非规模研究;历史缺乏系统探索;周遭评论过于敌意,以致我们不想理会。

但是,科学研究对于精神分析的生存异常重要。故有此书。

包括:1)精神分析想要对于其疗效了解什么:精神分析是什么?对于结果的相关测量?预测分析过程与结果?2)精神分析结果与效果的实证研究:历史背景;The Menninger Foundation Psychotherapy Research Project;The Columbia Psychoanalytic Center Research;The Boston Psychoanalytic Institute Prediction Studies;The New York Psychoanalytic Institute Studies;儿童与青少年分析研究;特定状况病人研究;临床追踪研究与案例研究;3)未来研究方向:精神分析研究普遍问题;收集数据;病人信息;精神分析过程;探索精神分析过程的策略;数据分析方法;病人人口学研究;单一个案研究。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s