书籍笔记|Engaging with Climate Change: Psychoanalytic and Interdisciplinary Studies

Meta Data

  • 题目:Engaging with Climate Change: Psychoanalytic and Interdisciplinary Studies
  • 作者:Weintrobe. S
  • 出版:Routledge
  • 年份:2013 年
  • 标签:气候变化;社群精神分析

摘要

精神分析对于理解气候变化有所助益,跨学科交流将会深化理解。本书基于 2010 年伦敦精神分析学院召开的气候变化会议内容,与会者包括精神分析,心理学,社会学,政治学,社会理论,哲学,伦理,人权,广告,市场,历史,公共政策等领域,这是一场跨学科对话,有助消除任一学科的偏见,而偏见总是有害的。

共识:全球变暖正在发生,而这是一场人为事件。争论只是何时,何地应该承担更多责任。主张气候变化可以修复、避免的观念是不可取的。

内容包括:政治、历史角度,我们对于全球变暖科学的参与与结果,以及更加细化的学科视角讨论。

个体与群体之外的「第三视角」:心理 / 个体 vs 社会 / 集体

  1. 无论个体,或者社会,都是主要通过关系构建人类概念,而冲突则是关系之中的重要部分,理解冲突之下的部分是保持关系力量的一种方法。诸如此类的「关系-冲突」方法是一种角度。
  2. 参与社会变化是更广泛地参与社会公正的一个部分,人类作为研究客体,参与包含责任、权利等道德冲突的一个方式。
  3. 所有学科都以不同方式深入理解人类表层之下的复杂性。
  4. 包括其他物种在内的社会对于人类的更加广泛的意义。
  5. 新的研究哲学的建立。

精神分析视角:在关系之中寻找意义,即使在生命之初也是如此;将人视作爱、恨之间的存在;「体验,组织,防御」三个层次;在讽刺与悲剧之中看到「个体」。

主题:

  • 否认的三个形式:denialism disavowal and negation
  • 破坏
  • 焦虑
  • 冷漠
  • 文化影响
  • 以感情投入进行工作
  • 对于地球的依赖
  • 希望

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s