文献笔记|On the Analysis of Defenses in Dreams

  • 题目:On the Analysis of Defenses in Dreams
  • 作者:Marianne Goldberger,M.D.
  • 标签:梦、防御、审查机制、不接受
  • 年代:1989
  • 摘录:阎晗

摘要

本文的目的是研究梦中伪装的方法,帮助病人理解这些方法和动机,以便更好地吸收潜在的梦境含义。

病人常被梦中的本我内容吸引。

当梦中表达的愿望常被病人过早接受,这时的接受主要时理性上的,而非情感上的。

伪装的动机是对自己的某些方面不接受。

病人往往会有意识地遗漏一些可用的细节。

梦作为一个整体,可以将注意力的焦点停留在当时实用的防御上。

让病人检查整个梦,使用了不同水平的自我功能,通常是一个更有距离的观察。

人们可以把梦中任和“障碍”元素视为超我的表示,用作防御。

关于超我的使用包含再梦境中人的面部表情或语调。

在梦中区分超我和自我通常非常困难,之间的边界被称为“当在梦中和分析情境中退行的最明显的部分,这意味着梦境中超我和自我常常是和谐的,个人的道德标准没有冲突。

总结:

  1. 梦能够使病人生动形象地感受到防御。
  2. 对梦防御的分析常会引起其他的额外联想。
  3. 人对那些被回避的方面感到谨慎或恐惧,对梦防御的分析提供了一个安全地带知道更多的不可接受。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s