文献笔记|A Developmental Line of Time Sense: In Late Adulthood and throughout the Life Cycle

Meta Data

摘要

60 岁以后的时间经验;对于死亡的意识和期待;生命回顾,反思;客体关系。

发展:形式,功能和行为的出现,有机体之间,以及内、外部环境之间的交换。

时间感的发展回顾:

  • 生物节律,「挫折 – 满足」的循环,是时间感的「摇篮」。
  • Mother time:通过带来,并且缓解饥饿与痛苦,母亲成为了时间的传递者。
  • 肛欲期:对于时间的控制;如厕训练,交付时间控制,认同母亲。
  • 语言发展促进过去,现在,未来之间的区分。
  • 客体恒常性使得时间感得以内化,而不必依赖外部客体;过去,现在,未来成为连续心理体验;随着客体恒常性的建立,对于持续时间的感知能力首次出现,能够建立事件与时间之间的联系。
  • 俄狄浦斯冲突对于时间感的发展的影响:渴望身体成熟,冲动控制,延迟满足,超我对于过去的抑制;father time 出现。
  • 青春期的时间扩散现象:紧迫感 vs 没有将时间作为生活的一个部分加以考虑;婴儿 vs 过度成熟;期待,理想自我 vs 不能立刻满足之间的冲突。
  • 青春期末:过去变得黯淡,但一切又重新开始。
  • 中年危机,紧迫,关系重新塑造时间感,客体关系显著影响成年之后的主观时间感:通过做出承诺,成为父母,感知时间。mother time / father time 减弱,婴儿自恋将被打破。
  • 了解时间连续、有限,过去、现在、未来之间相互复杂作用,接受丧失、无常,人终有一死。
  • 哀悼完成之后的新的自我中心的对于时间的自由使用:停经,空巢等;自我得到强化。
  • 工作对于时间感的塑造,以及退休带来的对于时间感发展的变化;自恋对于退休的影响。
  • 死亡是一个正常过程,而非悲剧性的;这一认识,接受和整合是晚年成熟的重要方面。
  • 生命反思,回溯,持续重塑自我;回忆,子孙,友谊,对于时间感的塑造。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s