精神分析升职记|梦想着陆的过程

临床工作之中,我们经常见到这种现象:对于某一梦想心心念念,念念不忘,但是,从未听到「回响」,而是变作萦绕心头的「白月光」,「缺乏行动力」的自我指责与批判,或者对于其他使得自己无法追求梦想的「障碍」的敌意与控诉。

但实际上,梦想真正着陆,照进现实,需要一些发展成就作为前提:

  • 能够分离,与现有状态之中并非全然令人满意的,但又处在微妙的舒适区之中的一切分离;
  • 而进一步地,分离的前提则是内化好的客体,深知分离并不等于失去,即使分离,我们还是可以在内部保留那些好的部分;
  • 哀悼选择之中必然需要付出的代价(丧失),哀悼作为完美幻想的「白月光」,哀悼那个完美幻想之中全能的自己——梦想着陆,本来也是一个完美幻想变作无聊现实的过程;
  • 敢于面对无聊现实,惨淡人生,而不是使用一个屏障隔离,作为保护,能够面对这一过程之中的种种真实境遇、情绪;
  • 真正独立,也就意味着为自己的选择,以及由此带来的种种结果,情绪负责,而非放任自己停留在无能的,逆来顺受的受害者的位置,只能抱怨而不是改变;
  • ……

精神分析帮助我们理解「困难」到底在哪里,毕竟没有人真的想要停在那个卡住的位置。只有学会理解,并且带着理解自我慈悲,才有可能收获足以改变的力量。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s