书籍笔记|The Essential Other: A Developmental Psychology of the Self

Meta Data

  • 题目:The Essential Other: A Developmental Psychology of the Self
  • 作者:Robert M. Galatzer-Levy
  • 年份:1994 年
  • 出版:Basic Books
  • 标签:发展;成年晚期;

摘要

第 12 章:晚年生活

  • 挑战:回忆灾难,个人历史重要且不可预料的转变及其影响,不能转变,丧偶,丧失朋友,无法工作。
  • 但是,对于当代社会来说,老龄化比丧失更加严重;生命延长获益小于损失,健康,失能,财产等。
  • 定群研究(cohort study)对于研究老龄化来说非常重要。
  • 早期经历对于老年生活影响的有效研究相对较少,它们之间的关系可能要比我们想象更加复杂。
  • 老龄化世纪:重要的心理与社会影响,相应经济投入需要增加,老年并非普遍文化想象的智慧,而是面临许多困难。
  • 老年以及心理健康:积极心理学与之相关的研究,老年人普遍精神状态更差,但是,一些因素(身体,朋友)将会带来帮助,但是,老年人的个人负担可能相对较少,特别地,如果更早时期变故已经发生,年老就更加不容易受到它们影响。
  • 生活故事的整合与连续——老年生活的困境:如何通过构筑意义,从而安抚面对死亡的焦虑。
  • 一以贯之的生命故事与那些具足经验、智慧的老人:并不一定如此,我们可能夸大了生命的连续性,而忽视了其中的变化,但是,老人的确更易「活在当下」,了知局限,且倾向反刍——对于生活并不满意的人来说尤其如此,总体而言,反刍带来一种抚慰。反之,不能整合则会带来一种个体耗竭。
  • 能力:使用回忆的能力;自传意义。
  • 而诸如此类的能力使得老年人以一种区别于年轻人的方式使用客体:祖父母是老年人唯一的社会身份,老年人则非常不愿再次卷入孩子们的任何需求,可能变得更加内省,或者自我关怀。
  • 丧偶、丧亲:男性适应更差;不同文化之下的哀伤表达并不一致;可能导致身体疾病。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s