精神分析育儿经|道德也有可能是一种发展成就

我们常常认为,道德是一种自我教育的结果,或者说,它更加属于「超我」的部分,必须强硬要求,竭力克制。但是,道德也有可能是一种发展成就,随着心智发展的成熟,自然而然达成的结果。

比如,当我们能够更加感到这个世界是安全的时候,我们也就更有可能做出「仗义执言」这样的行为,而不会对于这样去做的结果进行偏执、被害的想象。而当我们更加能够感到自己内在的充盈、满足的时候,我们也就更有可能慷慨、大度,而不是自私、自利。当我们更加能够感到这一世界的善意的时候,——我的「环境母亲」是支持的,——我们也就更有可能充满感恩地回馈这一善意,并且将之传递下去。当我们更加能够突破全能自恋,或者更好处理内在焦虑,腾出空间,也就更加可能表达共情,尝试理解,记挂他人。

……

若从这一角度来看,我们之前所谓的「国民性」,其实不过人们面临一个匮乏情境的自然选择。而这一方面至少外在环境正在逐渐变好。

「贪、嗔、痴」或许的确常常炽盛,但也有因缺乏而带来的贪婪,因剥夺而带来的嫉恨,因「没有人把你放在心上」而造成的心智化不足。本自具足的佛性才是底色。走入那个正向循环之中,才真的是卸甲归田,大地回春。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s