文献笔记|The Capacity to be Alone

  • 题目:The Capacity to be Alone
  • 作者:D. W. Winnicott
  • 标签:独处(alone)
  • 摘录:高彦慧

真正独处的能力(Actually Being Alone)是指两人(two-body relationship)及三人关系(three-body relationship)之后的一人关系,它是复杂且看上去自相矛盾的。独处的能力是一个非常复杂的现象,有许多促成因素。它与情绪成熟度密切相关。

独处能力的基础是他者的在场,即好的内在客体(Good Internal Object)的存在。自我的不成熟自然地被来自母亲的自我支持所平衡。个体内射了自我支持的母亲,或自我支持的环境(the ego-supportive environment),因而能够真正独处。

在这篇文献中作者还论述了ego-relatedness和id-relationships的关系,本我冲动只有包含在自我生活中才有意义。本我冲动要么打乱一个脆弱的自我,要么强化一个强大的自我。可以说,当本我关系发生在自我关系的框架中时,本我关系加强了自我。被加强了的自我才更可能拥有真正独处的能力。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s