文献笔记|Transitional Objects and Transitional Phenomena—A Study of the First Not-Me Possession

  • 题目:Transitional Objects and Transitional Phenomena—A Study of the First Not-Me Possession
  • 作者:D. W. Winnicott
  • 标签:过渡客体和过渡现象
  • 摘录:高彦慧

温尼科特在这篇文献中简明的介绍了过渡客体和过渡现象在婴儿心理发展过程中的作用。

在婴儿刚出生的几周内,原初母爱全能贯注阶段,母亲全身心的跟婴儿在一起,婴儿的需要获得了魔法般的满足,婴儿会“认为”自己创造了这一切,感到自己无所不能,这就是婴儿的主观全能感,母婴共同创造了这样一个幻觉(Illusion)。当母亲慢慢从原初母爱贯注状态撤离,婴儿开始体验到挫折,魔法般的全能感逐渐消失,这个幻灭(Disillusionment)过程中,过渡客体就变得非常重要了。过渡客体是婴儿的第一个非我拥有物(The First‘not-me’ Possession),通过对过渡客体的使用婴儿获得心理上的安慰。过渡是一个中间状态,是内在幻想和外在现实之间的一个过渡。它帮助婴儿在需要母亲而没有母亲的情况下回到安静完整的状态。当然这个挫折不能够太大,否则会对婴儿造成创伤。

过渡性客体和过渡性现象属于幻觉范畴,是经验启动的基础。这种发育的早期阶段是由于母亲的特殊能力使其能够适应婴儿的需要,从而使婴儿产生婴儿创造的东西确实存在的幻觉。

这个中间的经验领域,在它属于内在或外在(共有的)现实方面是不受挑战的,它构成了婴儿经验的大部分,并且在整个生命中被保留在属于艺术、宗教、想象生活和创造性科学工作的经验中。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s