我们总在以不同方式寻求涵容

何苦开心一直强调,心理咨询并非解决问题的唯一方式。为什么如此,今天再提一个新的角度。如果我们从精神分析的角度去做观察,人类其实总是持续不断以各种方式寻求涵容:

  • 宗教带来一种充满秩序的确定感;
  • 文艺作品是对于难言、微妙情感的言语化尝试,有时也是升华;
  • 学术理论提供一种理解,理解能够带来涵容焦虑的功效;
  • 收纳、整理通过外在变化理清内心;
  • 关系带来镜映、支持;
  • 自我管理软件将繁杂事务分门别类妥当安置,腾出思考空间;
  • 仪式,节日符合人在特定时期的内在需求;
  • 严肃媒体对于热点话题的讨论,反思帮助我们体验、疏解情绪,并且将之沉淀下来,化为能量;
  • ……

因为寻求涵容本身就是一个相当基本的需求。

反过来说,如果我们没有办法很好使用这些方法,可能也是一个需要寻求专业帮助的提示。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s