文献笔记|Developmental Aspects of Psychological Disturbances

  • 题目:Developmental Aspects of Psychological Disturbances
  • 作者:Kenneth Keniston
  • 年份:1973 年
  • 标签:发展 ;心理障碍 ;

摘要

  1. 精神分析文献之中少有对于青春期后可能发生的重大功能质变讨论。
  2. 精神分析与正常发展之间的区别与联系。
  3. 理论、临床和定量研究之中,发展概念使用常常不够精确:生理,神经生理,社会,心智发展(目前研究主要集中于认知发展)之间的区别。
  4. 发展语境之下理解心理障碍:失当的正常心理发展;发展停滞或「拒斥」(foreclosure);心理成长不能适应发展的新的需求。
  5. 精神分析更多讨论病理发展,而非正常发展。
  6. 许多发展成就都伴随着对过去的无意识重新体验和再现;vs 神经症:只有当它们过度持续、强迫性重复并且没有足够工作来允许发展到它们的功能水平时,才将它们视为真正的病态。
  7. 以上也是通过退行——作者建议使用「重演」(recapitulation)——治疗的基础。退行:似乎永远持续的重演。
  8. 如何区分正常 / 病理:
    1. 即使是最严重的心理障碍也常常被理解为发展失败的努力;理解这种努力,以及失败的原因。
    2. 每个人都处于一定程度的发展停滞之中。
    3. 在危机之中成长,重组心理结构。
  9. 发展视角可以帮助我们更加准确地定义治疗目标。

其他:

  • 什么是发展?在心理治疗和精神分析中发生的大部分事情是发生在所有个体中的正常发育过程的特例。
  • 除了生活本身之外,没有任何治疗师。
  • 事实上,心理治疗和精神分析之所以有用的一个原因是因为它们在治疗关系的特殊缩影中模拟生活。
  • 道德发展的若干阶段 via Kohlberg

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s