文献笔记|Under the volcano: Varieties of anger and their transformation

  • 题目:Under the volcano: Varieties of anger and their transformation
  • 作者:Jan Wiener
  • 年份:1998 年
  • 标签:愤怒 ;
  • 婴儿时期累积的巨大怨恨与仇恨有关,并且防御性地阻止了分离、个体化与创造所必要的健康自信。
  • 攻击与虐待的区分:攻击与生存相关,目的是消除威胁,对于自我保护有积极作用,虐待与痛苦相关,目的是破坏与造成痛苦。
  • 病人是否已经形成一种防御性的自我结构调节攻击性冲动?或者能够创造性地管理与引导攻击性冲动?
  • 愤怒通常是有意识的,与自我相关的,包含认知并且在一定程度上是可控的,具有现实检测能力,并不一定具有破坏性,是分解 / 重整过程的一个部分。
  • 如果不能有效调节愤怒,那么就会导致焦虑、分裂,愤怒则会变得混乱、压抑,有可能会演变成为暴怒(rage),这是一种源自无意识的原始情感,它是不可预测的,不受限制的,令人感到危险的,与自恋受损带来的羞耻有关。
  • 仇恨比愤怒或者暴怒更加集中,而且通常已经成为人格结构的稳定部分,包括破坏,造成痛苦和控制等愿望,几乎总会涉及对于报复的偏执恐惧。
  • 仇恨是矛盾的。它来自创伤性起源,涉及自我的原始防御机制,如分裂和投射性认同,但它在复杂的意识水平上表现出来,在那里自我碎片已经经由扭曲的方式进行合并。
  • Whereas rage disrupts or fragments the ego, hatred sharpens it; rage explodes, hatred smoulders and simmers.
  • 不满,委屈(grievance)是仇恨的核心组成部分,来自早期自恋创伤,坚持不满的受害者姿态有以下好处,保持自我完整,接近令其不满的客体,防止解体。
  • 在遭受严重创伤的患者中可以观察到的强大的内在守护者形象。这个内在形象具有双重性质,既可以保护又可以迫害病人,甚至可以在两个位置之间令人震惊地移动。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s