清醒梦 E20|宗教师:协助取用身边的超越性资源

行业观察 #2:诞生于西方神学背景之下,一定程度参考心理咨询师的培养体系,宗教师是一份介于出入之间的特殊职业,它试图将古老宗教智慧应用于当下社会,协助每个人使用对于自己可用的超越性资源,度过危机情境,或者只是做一个更好的人。

E20 宗教师:协助取用身边的超越性资源

主播

嘉宾

  • 郑利昕, 美国芝加哥大学神学院神务硕士 MDiv 毕业,医院宗教师(邮箱:zhenglixin0@gmail.com)

Timeline

  • 00:00:32 自我介绍
  • 00:02:08 宗教师专业介绍
  • 00:08:16 宗教师与其他服务行业(社工,心理咨询师)的区别
  • 00:16:07 帮助病人与自己的宗教资源联系
  • 00:23:37 宗教师的培养体系:学术批判思考,多宗教传统
  • 00:31:44 将宗教智慧运用到当代社会
  • 00:35:06 一次实践:新冠疾患追思礼仪及哀伤辅导手册
  • 00:41:07 宗教的不可替代的两点举例:传统,社群
  • 00:48:41 宗教师的本土化尝试
  • 00:55:24 宗教师实践培养:职业与个人人格融合
  • 01:02:44 对于工作与传统游外冥内的复杂丰富态度
  • 01:04:45 时差 in-betweenness 相关节目,同时欢迎与利昕联络

Show Notes

清醒梦是一档由一群心理动力学咨询师发起的播客节目,我们尝试为当下中国的诸多议题,以及日常生活的方方面面提供一个精神分析的视角。我们推荐你使用 RSS 链接来订阅节目,以获得最佳收听体验。如果你不了解 RSS 订阅节目的方法,请参考这篇文章中的指导。

  • 何苦开心(公众号):主张精神分析活用,内容包括精神分析视频翻译,引言壁纸,精神分析活用系列文章,书籍讨论系列音频「阅读联想」等。
  • 开始咨询(公众号):由何苦开心发起的可靠、低价(200 元 – 400 元)的动力取向新手咨询师黄页,筛选国内外认可度较高的精神分析培训在读 / 毕业生,并且增加对于个人分析、个别督导的要求。

特别感谢

  • Logo 设计:方琳
  • 封面设计:周睿

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s