文献笔记|A Problem of Guilt: An Exploration of Feelings of Guilt as an Obstacle to Psychic Change

  • 题目:A Problem of Guilt: An Exploration of Feelings of Guilt as an Obstacle to Psychic Change
  • 作者:Jan Mcgregor Hepburn
  • 年份:2012 年
  • 标签:#疚 ;

迫害内疚将会阻止发展变化。人们谈论内疚,但却并不一定真正感到内疚,人们并不为自己曾经做过的事感到内疚,而是为几乎无法控制的事感到内疚,甚至多数是为了他们自己本身作为受害者的事而感到内疚。而内疚本身并不助于改变。内疚既会阻碍发展,也会促进破坏性行为,内疚通常降低自尊而非增强自尊,而且产生空虚与不真实的感觉,只有消除这种内疚,才有可能改变。

迫害性内疚:对于失控(内部,外部)本身的无意识控制,病人并不知道自己犯了什么错,但是非常清楚自己必须为此受到惩罚,造成慢性焦虑感。发展带来的良好体验并不能够削弱,而是将会增强内疚与焦虑。成熟自我结构是没有意义的,因为它也使得退行很难发生。

内疚本身是一种防御,对于攻击者认同并且否认他们的罪责,带来异常的满足感,但是摧毁真正美好的事物,从而加剧内疚。迫害性内疚防御发展本身,也就是对于自己或者客体产生真正深刻的感受。

真正面对责任意味着面对无法修复或恢复的关系,这会导致病人无法忍受的极度痛苦的感觉。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s