文献笔记|The self analysis of an experienced analyst development and application of an uncommonly effective technique

  • 题目:The self analysis of an experienced analyst development and application of an uncommonly effective technique
  • 作者:Harry M.Anderson
  • 标签:冲突 防御 自我 婴儿自我
  • 年代: 1992
  • 摘录:阎晗

想法

摘要

介绍

主要目的是描述自我分析,把自我分析与个人分析进行比较,同训练有素的分析师的自我分析的文献比较。

这种方法解释了分析技术的“艺术性”。

发展序列

  1. 元心理学范式

在应用该方法时,作者研究了症状结构,即通过不正常的本质和深层心理活动的指示标识出来的一系列明显的现象。

  1. 写作技巧

作者记录自己的思维过程,并发现不需要观察和思考,更容易记住正在考虑的材料。作者做了总结并创建了一套可在过程中应用的编纂系统。

  1. 反移情和主体间性理论

症状来自于在进攻和防守之间的无意识妥协,这种防御是通过来自超我和理想自我中客体的威胁而强加给自我的。在自我或部分自我中的驱动力总是在寻求解脱。

作者的推论:

  1. 刺激和进程都会涉及到分析者症状的创造中,因为他们是无意识的,只能通过分析被看见。
  2. 不可能立刻进入到分析中,因为症状的形成意味着驱动力需要被防御困住。
  3. 直到广泛的防御分析显示出症状的潜在结构,假设都是不可能被证明或推翻的。
  1. 对无辜旅行者的自我分析

作者极大的好奇心和热情作为原始的驱动力,推动了自我分析的进行。

沉浸

在个人分析后,作者练习了Glover(1955)提出的“内在整理”的方法来整理反移情的混乱和尘埃。

婴儿的原始驱动广泛存在,等待在一段关系中发生移情,以获得释放。

对手的味道

最初的工作是在防御结构范畴内,作者无法了解那下面的东西。个人分析引起了一些令人不安的症状变化。当作者释放了更多的表达时,出现了严重的焦虑

抑郁和失眠。因个人分析而减少的“说话焦虑”比以往都更激烈。自我分析把痛苦减轻到可以忍受的程度。

方法

使用这种方法,必须提高观察技巧、学会区分功能性和主观体验、行为中的功能障碍因素。

当分离出一种症状后,论证了它的结构和联系了有关的部分。很快走到防御后,沿着它的路线追踪发展动力,当到达那个点时,作者确信自己一直在和“表面”工作。想要突破,必须用成年自我强迫婴儿自我的外核从防御行为中跳出来,进入到上层建筑对象的冲突中去。

作者发现,当他进入到最深的情感层次中,他很难让自己以舒适的心态面对压力。  

在一个咨询小节中的反移情暗示激发了一种不可知的过程,这会影响作者工作自我的倾听、形成和干预功能。

在经验中,作者学会尽量减少干预。

范围、课程、材料和重点

“我必须说服我婴儿期的外壳习惯自己灭亡的事实。它回避无谓的挣扎和使用各种合理化来避免认识这个事实。接下来我患上强烈的日间抑郁症并有自杀倾向的意念。当我陷入抑郁时,放松了极度的焦虑。”接下来,作者有这样一系列症状的发展:

感觉身体与精神即将分离——在致命恐惧下振作(仍保持好奇心)——怀疑为什么会害怕精神病——辨认出联想到偏执狂的东西——观察到精神分裂症的子类别特征(倾向于混乱的形式和婴儿自闭症的迹象)

当精神处于紧急状态下,新症状的出现都拓宽了下一个更深的阶段,这是一个被释放的方式。每一种症状随着工作的进行而消失,也逐渐被它原先束缚的自我和客体冲突所替代,最后到达部分自我和部分客体阶段。早期发展阶段的重现让我看到冲突一直存在与日常生活中,并产生痛苦的影响。

冲突一再被带到舞台中央,撼动了心灵基石,一个复杂的、由多个对象关系和阶段联通的混合体,在那一刻,症状显现,作者遇到了婴儿时期的自我。过程中,有很多尴尬的时刻,而成功要求作者吸收它们而非防御式的道歉。

个人分析的优势

随着工作的深入,作者的外在自我结构逐渐清晰起来,能够吸收更深层次组织的巨大冲突。自我分析在当前水平上消除和减少了一些个人分析常见的阻力发展。真正的神经症是由我们的亲生父母对我们做的事造成的。

该方法的优点

能够探索深度而避免悲剧,因为方法具有系统化的特点,因此不会迷失。

一些信仰证明

在个人分析中,稳定的客体关系和足够的客体恒常性分析作为替换受训分析师的先决条件。要学会不使用防御来面对全部的失去,使自己适应一个能看到所有出口和需求的驱动力而形成的内在世界。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s