文献笔记|The Theory of the Parent-Infant Relationship

  • 题目:The Theory of the Parent-Infant Relationship
  • 作者:D. W. Winnicott
  • 标签:母婴关系;温尼科特
  • 摘录:高彦慧

亲子关系理论的一半与婴儿有关,另一半涉及母婴护理。

作者关于婴儿的论述:

这部分关键词是依赖性。婴儿的遗传潜力除非与母亲的护理有关,否则不能成为婴儿;而如果遗传潜能要发展成为婴儿,然后发展成为一个孩子,一个走向独立存在的孩子,必须以令人满意的母亲护理为前提。令人满意的父母照料大致可分为三个重叠的阶段:抱持(遗传潜能发展成为婴儿);母亲与婴儿一起生活(成为一个孩子);父亲、母亲和婴儿,三个人生活在一起(走向独立的孩子)。从依赖的角度来看,婴儿从绝对依赖,发展到相对依赖,再到走向独立。

婴儿在抱持(holding)阶段的健康发展的结果是他达到了所谓的“单位状态”(unit status)。婴儿成为一个人,一个独立的个体。与这种成就相关联的是婴儿的心身存在,它开始呈现个人模式;作者把它称为灵魂在躯体中的存在。这种留置的基础是运动、感觉和功能体验与婴儿作为人的新状态的联系。随着进一步的发展,出现了所谓的限制膜(a limiting membrane),它在某种程度上(在健康状态下)等同于皮肤表面,在婴儿的“我”和“不是我”之间有一个位置。所以婴儿开始有一个内,一个外,和一个身体结构。这样,意义就具有了输入和输出的功能;此外,它逐渐成为有意义的假设个人或内在心理现实的婴儿。抱着环境的主要功能是将婴儿必须对其作出反应的侵入(impingement)减少到最低限度,使婴儿建立了一个连续性的存在,然后开始发展的复杂性,这使得有可能侵入收集到全能的领域。

客体关系能力的进一步发展。在这里,婴儿从一种关系转变为一种主观构想的对象,转变为一种关系,转变为一种客观感知的对象。这种变化与婴儿从与母亲融合到与母亲分离的变化密切相关,也与婴儿作为独立的“不是我”与母亲联系在一起的变化密切相关。这一发展并不是特别与抱持有关,而是与“同住”阶段有关

作者关于母亲对婴儿的护理的论述:

抱持尤其包括对婴儿的身体抱持,这是一种爱的形式。这也许是母亲向婴儿表达爱意的唯一方式。所有这些都直接导致、包括并与婴儿的第一客体关系的建立和他第一次本能满足的体验共存。个人的心理健康,从免于精神病或精神病(精神分裂症)的责任的意义上说,是由这种母性护理所规定的。成功的母性护理,在婴儿身上建立了一种存在的连续性,这是自我力量的基础;然而,每一次母性护理失败的结果是,存在的连续性被对失败后果的反应所打断,从而导致自我削弱。这样的打断构成了毁灭,并且明显地与精神病性的疼痛和强度有关。

通常的情况是,没有被健康问题或当今环境压力所扭曲的母亲,总的来说,往往会足够准确地知道婴儿需要什么,而且,她们喜欢提供所需要的东西。这是母爱的精髓。有了“从母亲那里得到的照顾”,每个婴儿都能够有一个个人的存在,因此开始建立一个可以称之为存在的连续性。在这种连续性的基础上,遗传的潜能逐渐发展成为一个独立的婴儿。如果母亲的照料不够好,那么婴儿就不会真正存在,因为没有存在的连续性;相反,人格建立在对环境侵入的反应的基础上。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s