清醒梦 E21|与自己相处:笔记工具的内观情境使用|× flomo

真正没有负担的随手记录帮助我们开始行动、观察、思考,刻意进行思维练习;主动记录,消化代谢,获得营养,积累与「我」有关的充盈感觉。flomo 提供观察性自我与反思空间得以生长的可能,我们总要不断学习与自己相处。

E21 与自己相处:笔记工具的内观情境使用|× flomo

主播

嘉宾

Timeline

  • 00:00:00 缘起
  • 00:01:48 少楠记录情绪日志的习惯:记录积极与消极情绪,不做评价,摆脱直觉性的判断
  • 00:09:03 心理学与情绪日志相关的推荐:自助认知行为疗法,感恩清单(积极心理学)不评判,正念,拉开距离与反思空间
  • 00:11:43 少楠与自己相处的几个阶段:补齐短板,发挥长处,与世界平和相处
  • 00:15:14 开始行动,不要把路径当成目的,时间将会赋予行动意义
  • 00:17:25 记录帮助我们刻意练习思考
  • 00:20:30 分类是为了降低认知难度
  • 00:22:06 拒绝囤积,克服必要难度,创造属于自己的思考;精神分析比喻,吃了很多食物,但却没有消化,因此还是感到饥饿;生活之中的囤积癖
  • 00:30:48 少楠的极简生活实践:精简之后,反而有更加深沉的东西沉淀下来,带来充盈的感觉
  • 00:33:12 主动创造与沉淀能够缓解「空无一物」,「错过热点」,「无法积累」的以知识、信息为代表的焦虑与恐慌
  • 00:36:31 相信工具对于人类思维的塑造
  • 00:42:51 使用 flomo 进行言语化尝试与自由联想,回顾时能够观察到模式浮现
  • 00:45:52 「随机漫步」希望能够帮你看到自己的潜意识
  • 00:51:33 flomo 与精神分析的其他连接:如环境母亲一般的临场,允许用户自我创造,消化代谢,微小的正向循环
  • 00:54:04 flomo 带来的观察性自我与持续正念

Show Notes

清醒梦是一档由一群心理动力学咨询师发起的播客节目,我们尝试为当下中国的诸多议题,以及日常生活的方方面面提供一个精神分析的视角。我们推荐你使用 RSS 链接来订阅节目,以获得最佳收听体验。如果你不了解 RSS 订阅节目的方法,请参考这篇文章中的指导。

  • 何苦开心(公众号):主张精神分析活用,内容包括精神分析视频翻译,引言壁纸,精神分析活用系列文章,书籍讨论系列音频「阅读联想」等。
  • 开始咨询(公众号):由何苦开心发起的可靠、低价(200 元 – 400 元)的动力取向新手咨询师黄页,筛选国内外认可度较高的精神分析培训在读 / 毕业生,并且增加对于个人分析、个别督导的要求。

特别感谢

  • Logo 设计:方琳
  • 封面设计:周睿

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s