文献笔记|Core Issues in the Treatment of Personality-Disordered Patients

  • 题目:Core Issues in the Treatment of Personality-Disordered Patients 人格障碍病人治疗中的核心问题
  • 作者:Dan H. Buie
  • 年份:2013 年
  • 标签:人格障碍;治疗 
  • 摘录:廖可人

摘要

人格障碍患者在知道自己是谁上存在严重问题:感到黑暗孤独,感到无价值感,感觉不像一个完整的人在一个真实的地方和其他人(相处)。因为他们缺乏自体维持的能力(self-maintenance capacities):自体真实的能力、自体安全的能力、自体价值的能力、体验爱别人的能力、体验上感知身份的能力。

治疗的方案:

  1. 以案例Mark为例,阐述缺乏自体真实感、自体安全感时的治疗过程。Mark会运用否认的防御机制来维护缺乏自体真实感的状态,需要给他足够的安全感,来探索是什么威胁着他,使他拒绝从他人处感知到自己的存在。Mark所恐惧的是失去自己的母亲。
  2. 以案例Jean为例,阐述缺乏自体价值感、自体爱(的能力)时的治疗过程。Jean一个因严重自责、自我厌弃而几度尝试自杀的来访。在非常支持的环境中自由联想揭露了Jean自我厌其的根源,是Jean试图理解儿童时期父母的虐待。
  3. 以案例Rick为例,阐述缺乏个人身份时的治疗过程。嫉妒咨询师能拥有自己不能拥有的东西,为了满足需要想把咨询师吸入体内、消化、吸收他,又恐惧因此而失去了生存所需的咨询师。成长则需要将这些潜意识意识化。

作者Dan H. Buie是一位经验丰富的精神病学家、医生,并没有查到他精神分析学习背景。但是在他的治疗过程中流露出抱持、温暖,就假设他是自体取向的咨询师吧。把他的self全翻译成了自体,而不是自我、自己或其他的。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s