文献笔记|Dreams and Delusions: A Conversation

  • 题目:Dreams and Delusions: A Conversation
  • 作者:George E. Atwood, Ph.D.
  • 标签:梦 妄想
  • 摘录:高彦慧

这是一篇以对话的形式呈现的、以梦和妄想(Dreams and Delusions)为主题展开的讨论。

  1. 有关梦(Dreams)的讨论

作者提出,梦是自传体的缩影,象征着梦者的主观生活。

有时候病人的第一个梦都包含了一个主题的预览,这个主题将主导整个治疗。

弗洛伊德认为梦是未实现愿望的缩影。人们可以把他的理论重新解释为一个更普遍的原则,即梦是解决主观紧张关系的尝试。他们表达了一种需要去面对梦者清醒生活中的问题。除了一个未实现的愿望之外,还有许多情形充满了紧张。

做梦是人类的天性,这意味着创造代表我们正在进行的主观生活的符号系统。梦和语言一起出现。它们是象征功能的同等表现。

  1. 有关妄想(Delusions)的讨论

妄想与梦有某些共同的特征:妄想和梦的组织不遵循任何逻辑或理性的模式,事物以各种复杂的方式互换。然而,妄想是一种普遍稳定的结构,在这方面,它就像一个人无法从中醒来的梦。另一个相似之处与记忆有关:错觉消退时往往会被遗忘,就像它们从未存在过一样,就像一个梦,徘徊了一会儿,然后逐渐消失。

一般来说,妄想是在一个人的存在感受到非常严重威胁的背景下形成的——它们属于湮灭状态的心理病理。通过将危险投射到一个人的高度具体的、特殊的形象中,表达了一种努力来复活自己并被保护免受毁灭的可能性。处于这些斗争中的人可能有一个梦,本质上做着同样的事情,这个梦可能会延续到一个相对永久的结构中,我们称之为妄想。因此,一个妄想可以被理解为一个持久的梦,在个人毁灭的背景下被阐述。

精神分裂状态下的毁灭体验是如何出现在梦里的,显然也出现在病人的妄想中。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s