文献笔记|Listening with the Body: An Exploration in the Countertransference

  • 题目:Listening with the Body: An Exploration in the Countertransference
  • 作者:Nathan Field
  • 标签:反移情;
  • 摘录:林啸

摘要:

这篇论文描述了一个具体但很少讨论的反移情的表现:即治疗师身体感觉的自发唤醒。它考虑了由这一现象产生的三个问题:(1)它们是无意义的身体感觉还是病人无意识交流的证据?(2)如果是后者,它们是否具有治疗相关性?(3)什么样的心理机制可能使这种信息得以传播?

广义地说,反移情有四种主要的方式让人们知道它的存在:(1)通过在治疗师身上唤起对他的病人的一种特定的感觉,无论是愤怒、得意、冷淡、感情等等。(2)治疗师在治疗期间或治疗之外出现与患者有关的幻想。(3)通过治疗师的梦,可以直接或象征性地指病人。(4)在治疗师的无意识唤起下,倾向于使用治疗情境作为一种行动手段,最常见的是通过放纵或惩罚病人。

作者描述与患者打交道的经历中最常见的三种“具身”反应:(1)嗜睡;(2)颤抖;(3)性唤起。他们的影响从仅仅是让病人和我感到尴尬到深深的痛苦。在这篇论文的开始,作者把具身反应的现象视为一种移情-反移情的表现,实际上是绕过意识的超自然现象。将反移情本身视为更大谜团的一部分可能更有意义,其中无意识的身体反应不是边缘现象,而是一个中心特征,更接近问题的核心。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s