文献笔记|Mother-Daughter and Absent Father: Oedipal Issues in the Therapy of An 11-Year-Old Girl with an Eating Disorder

  • 题目:Mother-Daughter and Absent Father: Oedipal Issues in the Therapy of An 11-Year-Old Girl with an Eating Disorder
  • 作者:Lynda Miller
  • 年份:1997 年
  • 标签:饮食障碍 ;共生

与饮食障碍相关的精神分析文献经常提到母女共生现象,女儿独立面临困难,在这种情况下,饮食障碍可以被理解成为一种分离个体化的防御手段,否则个体化任务不可能完成。母亲对于女儿的认同更多,具有更加强烈的控制欲与占有欲,容易将女儿看作自恋延伸,并且将自己对于女性气质的希望、恐惧与幻想投射到女儿身上,由此,女儿更难分离,完成分离个体化过程,变得更加矛盾,更加依赖与认同母亲,同时对于母亲的侵入与控制感到恐惧与愤怒,内在母亲可能受损,由此引发极度焦虑与病理防御。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s