清醒梦 E24|大家都有病

飞速变化的社会之中,焦虑是再正常不过的时代病;而在精神分析看来,每个人都发展与环境相适的正常反应,真正正常的人才是不正常的。无论来自社会、家庭与自身,病理化都无助于消除困扰,只会增加负担,愿我们都能抛弃任何标签与定义,我们只是我们自己。

E24 大家都有病

主播

Timeline

  • 00:50 大家都有病,去病理化、去病耻化:每个人首先是一个人,其次才是一个患者;
  • 02:49 一些观察:人们对于诊断自己或者他人的需要
  • 04:36 过于病理化的心理科普
  • 06:39 精神分析对于心理疾病的理解
  • 09:47 动力学诊断:每个人都在他的生长环境之中发展出来最为正常的应对方法
  • 10:03 在一个谱系之下理解人格
  • 12:53 随之而来的病耻感是一种社会制造
  • 14:05 家庭动力之下的病理化
  • 16:29 社会对于精神困扰病理化的历史与现状
  • 27:00 缺乏传统文化的保护,焦虑是一个非常正常的时代病
  • 32:48 咨询师的确都有病,病耻感及其带来的对于治疗的抗拒才是真正的问题
  • 37:54 一点总结:希望大家对于精神困扰更加释然

Show Notes

清醒梦是一档由一群心理动力学咨询师发起的播客节目,我们尝试为当下中国的诸多议题,以及日常生活的方方面面提供一个精神分析的视角。我们推荐你使用 RSS 链接来订阅节目,以获得最佳收听体验。如果你不了解 RSS 订阅节目的方法,请参考这篇文章中的指导。

  • 何苦开心(公众号):主张精神分析活用,内容包括精神分析视频翻译,引言壁纸,精神分析活用系列文章,书籍讨论系列音频「阅读联想」等。
  • 开始咨询(公众号):由何苦开心发起的可靠、低价(200 元 – 400 元)的动力取向新手咨询师黄页,筛选国内外认可度较高的精神分析培训在读 / 毕业生,并且增加对于个人分析、个别督导的要求。

特别感谢

  • Logo 设计:方琳
  • 封面设计:周睿

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s