文献笔记|Defensive Reactions to Infantile Separation Anxiety

  • 题目:Defensive Reactions to Infantile Separation Anxiety
  • 作者:Katherine H. Tennes;  E. Esther Lampl,
  • 年份:1969 年
  • 标签:#分离焦虑 #防御
  • 链接:www.pep-web.org

定性观察研究,婴儿对于分离焦虑的防御主要表现为:

  • 对于丧失客体的动觉恢复的退行尝试
  • 主动掌控环境:跟随母亲,15 – 20 个月
  • 运动活动抑制:可能源自对于自身攻击性的防御
  • 15 – 25 个月,更多表现为对于无生命物体的使用,包括给予、占有、取代攻击性、投掷等
  • 其他防御包括入睡等。

防御反应与焦虑的纵向发展,自我功能,驱力变化有关,大致分为 3 个阶段,即退行,自我控制,移置与认同,与分离个体化的前三个阶段描述一致。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s