心理咨询是如何产生作用的

虽然心理咨询宗派林立,但是最近的研究告诉我们,真正使得咨询发生作用的是心理咨询的共通因素,其中最为重要的一点就是安全,信任的咨询关系

无论哪个流派的心理咨询,建立一个安全的咨询关系,并且达成对于来访者的深入理解,都是咨询工作的基础。

在此之上,一些流派强调认知调节,一些流派强调洞见获得,一些流派强调身体联结,一些流派强调经验解构。

而我所使用的心理动力学一定程度地把「咨询关系」运用到了极致:我们假设,你倾向于使用的人际模式也会在咨询关系之中呈现,而它们的出现就是对其进行处理的最佳时机;也就是说,「问题」会被再次「体验」,但是,这一次我们试着去呈现、讨论,而不只是再次使用自己熟悉的模式暂时逃避,或者饮鸩止渴。

这些讨论将会带来一些新的理解:

我们为什么发展出来了这一模式?它曾给我们带来了什么好处?或者曾以怎样的方式保护我们?保持这个模式会对我们的生活产生怎样的影响?它在今天还是必需的吗?

安全关系中建立并逐渐增强的全新体验也是疗愈过程的重要组成部分。

咨询师把观察所得反馈给到来访者(「或许你也担心受到我的指责」),并且邀请他们对此进行讨论,这本身就是一个重要的经验:在这个空间之中,即使负面情绪也能够被开诚布公地谈论。

当我们真正「学习」到这些经验,就能够将之迁移到生活的其他方面:这也是为什么近来神经科学的发展也为「谈话疗法」提供了许多佐证的原因。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s